«Не показывай пальцем!»: Почему среди русских распространен этот запрет — основатель школы этикета разложил все по полочкам

26 марта в 06:15, Россия/мир
Почему в России считается неприличным показывать пальцем на другого человека
Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk
Правилу не показывать пальцем на другого человека в России учат с самого детства. Однако мало кто знает, в чем же заключается причина такого запрета.

Основатель школы этикета в Санкт-Петербурге Иван Арцишевский рассказал, что такой жест и правда считается не просто дурным тоном, а серьезным оскорблением. Поэтому маленьких детей так часто одергивают, говоря им строгим голосом: «Не показывай пальцем — это неприлично!».

Причем похожей нормы придерживаются не только в России, но и за ее пределами. Впервые запрет был сформулирован более 4 тысяч лет назад, а произошло это в Древнем Вавилоне.



«Направленный на кого-то указательный палец — символический намек на убийство копьем или стрелой. Согласно правилам современного этикета, тыкать пальцем неприлично», — цитирует эксперта издание «АиФ».

Если вам нужно показать на другого человека, стоит вытянуть в его направлении ладонь, а не палец. Тогда в жесте не будет ничего плохого, добавил Арцишевский.



Также указательный палец разрешается использовать в качестве указки. К примеру, для обозначения позиции на карте или нужного места в книге.

Ранее мы писали, почему русские боятся фразы «Чтоб тебе пусто было».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ