Специалисты из Центра науки при Ливерпульском университете выявили неизвестные реакции Т-клеточного иммунитета после применения вакцин от
COVID-19. Лекарства были разработаны компаниями
AstraZeneca и
Janssen. Результаты исследований опубликовал журнал Npj Vaccines.
Проанализировав образцы крови, взятые за 10 лет до пандемии, эксперты обнаружили, что в 90−95% случаев после воздействия аденовирусных вакцин развивался сильный Т-клеточный ответ.
Вакцина компании AstraZeneca была основана на аденовирусе шимпанзе, а вакцина Jassen — на аденовирусе человека. При этом обе вакцины оказались эффективными против COVID-19.
Сильный Т-клеточный ответ в образцах крови, собранных до пандемии, предполагает, что есть перекрестная реактивность между аденовирусами, используемыми в вакцинах, и аденовирусами, естественно циркулирующими в популяции людей.
Данное исследование специалисты проводили на Консорциуме по синдрому тромботической тромбоцитопении (TTS). Цель мероприятия — понять причины редких случаев свертывания крови с низким уровнем тромбоцитов у некоторых людей после вакцинации AstraZeneca и Janssen.
Однако авторы научной работы утверждают, что выявленные реакции Т-клеток не являются поводом для беспокойства для тех, кто уже был вакцинирован. Специалисты отмечают, что нужны дополнительные исследования для лучшего понимания перекрестной реактивности Т-клеток на аденовирусы в природе и в вакцинах, которая может повлиять на эффективность и безопасность будущих вакцин.
Справка: аденовирус — ДНК-содержащий безоболочечный вирус. Он является возбудителем различных клинических форм аденовирусной инфекции, в том числе ОРВИ, ринофарингита, кератоконъюнктивита, фарингоконъюнктивальной лихорадки, а также пневмонии и энцефалита.
Ранее «Хибины» писали: ученые
открыли новый тип амнезии, который путают с болезнью Альцгеймера.