Сегодня сложно представить отсутствие туалетных комнат в домах и общественных местах. Однако когда-то туалеты были не везде.
Сериал «Великолепный век» уделил много внимания гигиене наложниц султана и его самого. В проекте было показано, как женщины проводят время в хамаме. В исламе есть строгие гигиенические нормы. Основная цель этих предписаний — побудить людей заботиться о своем теле, исходя не только из соображений здоровья, но и ради духовного очищения.
Считается, что высокопоставленные лица обязаны служить примером чистоплотности, особенно это касается имамов и правителей. Чтобы обеспечить этим людям комфорт для соблюдения гигиены, при строительстве дворца Топкапы были созданы все необходимые условия.
Как же османские султаны решали вопрос с туалетом?
До появления турок на этих землях правили греки и римляне, известные своим высоким уровнем цивилизации. Именно при них в большинстве крупных городов были возведены общественные туалеты, некоторые из них продолжали функционировать во времена Османской империи. Это были просторные помещения с несколькими отхожими местами, что позволяло людям общаться, находясь друг напротив друга. То есть, они никак не были огорожены друг от друга.
Согласно мусульманским традициям, как сообщает Дзен-канал «Азербайджан — страна огней», туалет считался местом, требующим уединения. Поэтому сельджуки и османы избегали общественных сооружений и не заботились о их сохранности. Вскоре у них появились собственные туалеты, которые представляли собой отдельные здания с индивидуальными помещениями внутри. В них обязательно были установлены системы для водоснабжения и удаления сточных вод, которые постоянно совершенствовались.
Что касается высших слоев общества Османской империи, для них строили туалеты для личного или семейного пользования. Все они изначально располагались отдельно от жилых помещений ради гигиеничности.
Туалеты во дворце Топкапы были выполнены из различных материалов, наиболее распространенным среди них был мрамор. В этом туалете находились специальные конструкции, напоминающие дырку в полу, что позволяло избежать контакта отходов с телом или одеждой, так как они падали вниз и смывались постоянно текущей водой.
Рядом с туалетом располагались умывальники, чтобы правитель мог сразу же произвести омовение. Не было предусмотрено использования бумаги или аналогичных средств, а неприятный запах устраняли с помощью благовоний.