Не лопата и не грабли: как спасти от гибели саженцы с помощью резиновых сапог — дел на пять минут, а урожай потом собирать устанете

04 апреля в 18:05, Россия/мир
Удалять торф из корневой системы перед посадкой или нет
Не лопата и не грабли: как спасти от гибели саженцы с помощью резиновы
Если вы хоть раз покупали саженцы или рассаду, то наверняка замечали: корни растений плотно упакованы в так называемый торфяной ком. Перед посадкой в грунт таких растений неизбежно возникнет вопрос: освобождать корни от торфа или сажать прямо так, как есть?

С одной стороны, в торфе много питательных веществ для растения, они дадут саженцу хороший импульс для дальнейшего роста. Кроме того, корни легко повредить, если пытаться механически удалить торф.

Однако опытные дачники знают: если весной посадить саженец прямо с торфяным комком, то за лето дождевые черви съедят торф, и растение сильно просядет вниз, его корневая система может не сформироваться как надо. А вот если посадить саженец с торфом осенью, то к весне может случиться и вовсе непоправимое — растение просто вытолкнет из земли, и оно погибнет.



Всё дело в том, что почва по своему составу плотная и тяжёлая, а торф — рыхлый и лёгкий. Так что же делать?

Оказывается, есть очень простой способ посадить растение вместе с торфом и при этом не убить его. Нужно просто прогуляться по участку и при обнаружении таких вот вытолкнутых растений ногами в резиновых сапогах утоптать землю вокруг их главного ствола или стеблей. Именно так советует поступать автор Дзен-канала Сад Анны Гауэр.



Этот совет особенно актуален сейчас: весной корни растений ещё не заработали в полную силу, а из-за образовавшихся вокруг них пустот они могут просто засохнуть. Поэтому при открытии дачного сезона можете забыть дома лопату и грабли, но резиновые сапоги захватите на огород обязательно: ваши зелёные друзья будут вам очень благодарны!

Ранее мы сообщали, как выбрать сорта яблонь с феноменальной устойчивостью к заболеваниям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ