Романтики с наступлением весны часто отправляются в лесные массивы, чтобы порадоваться ландышам и собрать для дома несколько букетов. Людей привлекают не только аккуратные белые цветки, но и их приятный аромат, балующий любителей флоры с апреля по май.
При этом следует помнить, что ландыш представляет собой одно из наиболее токсичных растений. Он настолько небезопасен, что употреблять его в пищу запрещено даже в критических ситуациях.
Созревание ягод ландыша происходит в июне. Внешне они напоминают коралловые бусинки. Однако нельзя дать себя обмануть, ведь они невероятно ядовиты.
Последствия от употребления плодов ландыша — это тошнота, рвота, гул в ушах, сильнейшая диарея и проблемы с сердцем. Переживать стоит и из-за пониженного до критической отметки давления, которое приведёт к помутнению сознания.
Примечательно, что плоды и цветки ландыша представляют опасность не только для людей, но и домашних питомцев. Поэтому владельцам кошек и собак нужно следить за своими любимцами во время прогулок.
Вместе с тем некоторые дикие звери всё же приспособились к ядам, содержащимся в растении. Не испытывают страданий от его поедания лисы, волки, енотовидные собаки и песцы.
Не стоит забывать и о ядовитых свойствах воды из вазы, где стояли ландыши. Ненароком выпив её, можно почувствовать резкую боль в желудке, которая будет сопровождаться диареей и рвотой. Ситуация настолько опасна, что исключать нельзя даже судороги с последующей остановкой сердца.
Ранее мы
писали, какие деревья на Руси считались «хорошими», а какие «плохими».