Палеонтологи, проводившие раскопки в Фаюмской впадине, расположенной в египетской пустыне, случайно наткнулись на отлично сохранившийся череп древнего животного. Причем сначала ученые заметили только торчащие из земли зубы.
Исследователь
Шорук Аль-Ашкар, услышавшая неистовый крик одного из членов своей команды, сразу поняла, что им улыбнулась огромная удача, и была абсолютно права. После проведения ряда исследований оказалось, что череп принадлежал хищнику, о существовании которого науке ранее ничего не было известно. Ему дали название Bastetodon syrtos.
Ученые считают, что этот вид, принадлежащий группе гиенодонтов, жил около 30 миллионов лет назад. Название животному было дано в честь египетской богини Бастет, которая ассоциировалась у египтян с кошками и защитой от бед.
При этом сам хищник ни от каких бед никого не защищал, а наоборот приносил их. Особенно от него страдали приматы, гиппопотамы и слоны. Именно на них чаще всего охотились представители вида Bastetodon syrtos.
Ученые предполагают, что эти плотоядные были похожи на огромных леопардов. Они обладали мощными челюстями и острыми зубами.
30 миллионов лет назад в Фаюмской впадине, где палеонтологи нашли череп хищника, была не пустыня, а пышный лес. Там обитало множество животных. Работа ученых, заявивших об открытии нового вида животных,
опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.
Исследователи отмечают, что находка позволила получить больше сведений об эволюции живых существ, обитавших на планете десятки миллионов лет назад.
Ранее мы
писали, что дайверы наткнулись на самую скрытную рыбу Красного моря — страхолюдина, каких свет не видел.