По существующему законодательству ограничить энергоснабжение многоквартирного дома поставщик ресурса не имеет права. Единственным возможным способом воздействия на недобросовестных исполнителей коммунальных услуг – УК, ТСЖ, ЖСК – является обращение в суд. Многие исполнители избрали для себя практику оплаты поставленного ресурса только по решению суда. При этом судебный процесс ими всячески затягивается. На что же исполнитель направляет средства всё то время, пока не перечисляет их поставщику самостоятельно, как того требует законодательство, и пока идёт судебный процесс?
Общая задолженность исполнителей коммунальных услуг Мурманской области перед ОАО «Колэнергосбыт» превышает 500 млн. руб. Примерно половина этой суммы приходится на областной центр и город Колу. В судебном и исполнительном производстве на различных стадиях в отношении управляющих компаний и ТСЖ находится более 185 млн. руб.
В списке основных должников крупнейшие управляющие компании, среди которых ЗАО «УК «Мурманремстрой», «Октябрьское ЖЭУ», «УК «ГАРАНТЪ», ООО «КолаЖилБытСервис» и др. Некоторые из них стали уже хроническими должниками, вообще не считающими нужным расплачиваться за электроэнергию.
Самая проблемная категория – это те исполнители, которые собирают коммунальные платежи с граждан на свои расчётные счета и расходуют их по своему усмотрению, «забывая» о расчётах с ресурсоснабжающими организациями. Именно в отношении таких исполнителей Колэнергосбытом наиболее часто подаются иски в суд. Как правило, до исполнительного производства доводят дело те исполнители, которые попросту не хотят расплачиваться за поставленный коммунальный ресурс, либо намерены прекратить свою деятельность или трансформироваться в иную управляющую компанию, оставив долги предыдущей. Так, из 63 млн. по исполнительным листам ОАО «Колэнергосбыт» реально получило за текущий год только 5 млн. рублей.
В этой связи очень важно принимать меры, направленные на выполнение исполнителями коммунальных услуг своих обязанностей так, как это предусмотрено законом, а именно – своевременно и в полном объёме рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями.
Данный вопрос также не должен оставаться без внимания самих граждан-потребителей, ведь это их деньги управляющие компании тратят неизвестно куда. На сегодняшний день Жилищный кодекс предусматривает конкретный инструмент контроля за деятельностью управляющих компаний – Совет дома, который вправе требовать от управляющей компании отчёта о собранных средствах и о том, куда она их направила.
Также на общем собрании собственники могут принять решение о том, что они будут расплачиваться за поставленные коммунальные ресурсы непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Этот механизм позволяет гражданам быть уверенными в том, что оплата по квитанции за определённый ресурс поступит именно поставщику этого ресурса, а не будет потрачена управляющей компанией на собственные нужды.