Бархатцы — известные растения семейства астровых, которые часто можно встретить в цветниках по всему миру. Однако мало кто знает, что это не только теплолюбивая, быстрорастущая и засухоустойчивая культура, но и целый кладезь красивых сортов.
Среди преимуществ данных растений — декоративный вид. Яркий цвет лепестков и быстрый рост позволяет использовать бархатцы как «палочку-выручалочку» для прикрытия пустых мест в палисаднике.
Рассмотрим несколько сортов бархатцев, которые нечасто встретишь на улице. Цветоводы выделяют три варианта.
Tagetes tenuifolia — Финифолия. Листочки этого сорта напоминают на вид укроп, и имеют анисовый аромат. Цветки у него достаточно мелкие и ярко-оранжевого цвета.
Преимущество Финифолии — изысканный аромат и даже вкус, что позволяет производителям семян позиционировать их как специи. Кроме того, этот сорт бархатца отпугивает комаров!
Фото: picturethisai.com
Tagetes repanda — Антигуа Оранж. Это низкорослый бархатец, который цветет до поздней осени, украшая сад ярким золотистыми всплесками. Выглядит очень декоративно в композициях.
Фото: pflanzen-koelle.de
Tagetes lucida var. Purpurea — бархатец пурпурный. Самый необычный сорт, который от остальных собратьев отличает фиолетовая окраска листочков. Это также основа для приправы.
Из пурпурного сорта цветков производят известную специю «Имеретинский шафран». Лепестки высушивают на нитке и измельчают, получая изысканный порошок, хорошо оттеняющий вкус мяса, уточняет Дзен-канал
«Волжский сад".