Верховный суд РФ пояснил, в каком случае некорректно делить нажитое супругами в браке имущество строго пополам. Примером является пара, которая прожила вместе 17 лет, после чего приняла решение развестись.
Во время совместной жизни на свет появились двое детей. Указывается, что в течение брака крупных покупок муж с женой совершили три, все были оформлены в кредит. Это квартира, дом с участком и машина. На семейном совете решили записать недвижимость на жену, а авто — на мужа.
До того, как произошел разлад в семье, всех все устраивало. Но в процессе развода выяснилось, что муж и жена имеют разные взгляды на раздел имущества, пишет «Российская газета».
Муж хотел получить свою долю и от квартиры, и от дома. При этом рассчитывал мужчина сохранить за собой права на машину, попросив учесть все расходы, которые он понес, выплачивая кредит после расставания.
Бывшая жена тоже решила не оставаться в стороне и заявила свои права встречным иском. Она потребовала учитывать права дочерей и оставить за ней квартиру и 2/3 участка с домом, причем в иске было отмечено, что она сама готова гасить дальнейшие выплаты по кредитам.
Суд первой инстанции, а затем и Апелляционный приняли решения, которые Верховный суд признал неправомерными, поскольку необходимо учитывать оценку имущества по проведенной экспертизе, а не сумму, написанную в кредитных договорах. Только после проведения этих подсчетов можно устанавливать стоимость доли мужа в объектах недвижимости и считать, кто сколько кому должен.
В итоге решения о взыскании средств в виде компенсации за половину квартиры в пользу мужа и половину автомобиля в пользу жены были отменены. Окончательный вердикт будет вынесен Верховным судом.
Ранее россиянам, у которых в квартире есть батареи,
объявили о новом правиле в 2024 году.