Не в воде: растворяю известь для побелки в другой жидкости — ветра и дожди нипочём, держится год

08 апреля в 08:21, Россия/мир
Как сделать цепкий раствор для побелки
Фото: Олеся Краснова
Фото: Олеся Краснова
В основу побелочных растворов обычно входят вода и красящее вещество — мел или гашеная известь. Последняя не просто окрашивает стволы в белый цвет, но и выполняет роль дезинфектора.

Часто в побелку добавляется медный купорос в качестве антисептика, а также другие компоненты, выполняющие отпугивающие и лечащие функции.

Однако у таких побелок есть одна общая проблема — они быстро смываются дождями или попросту стираются под воздействием ветров. Чтобы не потратить труды понапрасну, нужно добавить в раствор клеящий агент.



На канале «Иванова наука» поделились рецептом надежной побелки, которая будет защищать кору весь сезон. Такая побелка безвредна для деревьев, при этом не стирается даже если ее потереть механически, не говоря о дождях и ветрах. Фишка в том, что основной ингредиент — пушонка — растворяется не в воде, а в растворе обойного клея.

Ингредиенты:
  • раствор обойного клея (по инструкции) — 10 л;
  • гашеная известь — 2,5 кг;
  • медный купорос — 300 г;
  • жидкое стекло — 100 г.



    Ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на стволы. Первые дни после нанесения состав может выглядеть прозрачным, однако по мере высыхания он станет белоснежным.

    Важно. Примешивать жидкое стекло в состав нужно довольно интенсивно, чтобы не образовались комочки. Если комки все же появились, их можно легко разбить миксером для смешивания краски.

    Состав не подлежит хранению и наносится сразу после приготовления. Подходит не только для весенней, но также для осенней и даже зимней побелки. Силикаты в составе раствора напрочь отпугивают грызунов, а «колючая» фактура держит на расстоянии всевозможных насекомых-вредителей.

    Ранее мы сообщали о другом рецепте побелки для деревьев.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
    Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter