Не удобрения: рассыпаю по теплице горстку «шариков» — сухая и жёсткая земля разрыхляется сама

11 апреля в 13:24, Россия/мир
Что нужно рассыпать по почве весной
Фото редакции
Фото редакции
После зимы почва в теплице напоминает, скорее, бетон, чем плодородную и рыхлую землю. Жесткий и сухой грунт не принимает удобрения, да и полезным бактериям сложно «разжиться» в нем.

Не спешите сразу поливать грядки водой — они станут еще жестче. Есть способ напитать их живительной влагой и сделать «дышащей» и легкой даже без перекопки с навозом и другими удобрениями.

Понадобится необычное средство, которое легко найти в садовых магазинах или маркетплейсах. Одного пакетика хватит на всю теплицу.



Речь идет о сельскохозяйственном гидрогеле - гранулах полимера. Они способны удерживать влагу в 400 раз больше своего веса! Если почва высыхает, «шарики» отдают влагу обратно. Это настоящие резервуары для сохранения воды в земле, которые удерживают ее в почве до 30−40 дней!

Приятный бонус в том, что грядки, в которые внесен гидрогель, поливать можно в 2−3 раза реже. За корни растений не переживайте — им не грозит пересыхание. Кроме того, почва станет дышащей, так как в ней наладится воздухообмен. А питательные вещества будут сохранены от вымывания.



Гранулы можно приобрести примерно за 250−350 рублей за 100 граммов. Выбирать нужно именно гидрогель для сельскохозяйственных нужд, а не для цветоводства.

Сухие «шарики» смешивают с почвой (достаточно 2−3 граммов на 1 кг грунта) и только после этого хорошо проливают. Гранулы разбухнут, разрыхлят грунт и создадут в нем запас влаги.

Перебарщивать с количеством гидрогеля не стоит, иначе почва может чрезмерно вспучиваться. Первый раз можно применить половину дозы, советует эксперт на канале «Ученый агроном».

Ранее мы сообщали, чем дезинфицировать теплицу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter