Не смотрите медведю в глаза

18 апреля 2011 в 08:58, Мурманская область
В Госохотинспекции Мурманской области прошел брифинг, главной темой которого стала возможная угроза жизни и здоровью людей со стороны хищных животных в связи с наступлением весны. Ведь в ближайшее время ожидается выход медведей из берлог. Этот период, как правило, сопровождается бескормицей, поскольку в лесу еще довольно глубокий снежный покров.


- Медведю трудно добыть прошлогодние ягоды, - рассказал начальник Госохотинспекции Константин Востряков. - Так же сложно добыть какого-то зверя для пропитания, да и птицы в это время еще не откладывают яйца. Вот некоторые косолапые и тянутся к дачным поселкам, воинским частям, свалкам, кладбищам - туда, где есть пищевые отходы. В этой связи хотелось бы обратиться к главам администраций, председателям дачных поселков, командирам воинских частей, чтобы они приводили в порядок территории, дабы не привлекать зверя и не создавать угрозу для людей.

Как пояснил Константин Викторович, сотрудники ведомства совместно с представителями муниципалитетов и руководителями предприятий планируют проверку территорий, подверженных налету хищников. По опыту прошлых лет самые опасные места - окрестности Кировска, Оленегорска и Ковдорский район. Но наиболее часто это происходит в Кандалакшском районе. Там в 2008 году медведь загрыз человека. А нынче, по словам специалистов, уже шесть-семь косолапых вышли из берлог.

Что делать, если все-таки хищник попался на вашем пути? Сотрудники инспекции советуют прежде всего не паниковать, а обратить внимание на его реакцию. Если животное не проявляет агрессии, то не нужно размахивать руками, кричать и смотреть ему в глаза - лучше глядеть немного в сторону, при этом держа зверя в поле зрения, и попытаться потихоньку уйти. Если же медведь настроен агрессивно, то можно кричать, рычать, стучать по дереву палкой, но ни в коем случае не разворачиваться и не бежать, потому что у хищника срабатывает физиологический инстинкт - набрасывается.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Если медведь систематически появляется в одном и том же месте, к примеру, около вагончиков рабочих - он привыкает к этим людям и уже не обращает на них внимания. В таком случае рекомендуется завести собак, чтобы они гоняли диких зверей, отпугивать косолапых выстрелами в воздух - одним словом, пытаться создать им атмосферу беспокойства. И через несколько дней медведи больше не появятся на этой территории. Правда, как показывает практика, чаще всего животное само пытается избежать встречи с человеком.

Опасный для людей период закончится примерно тогда, когда начнут расти ягоды, птицы станут высиживать яйца и появятся побеги - в первой-второй декаде июня.

- Популяция хищников в Мурманской области стабильна в течение последних пяти лет и составляет примерно 750 голов, - продолжил Константин Викторович. - Это не очень много - всего 0,6 особи на тысячу гектаров леса. К слову, на Кольском полуострове никогда не применялись методы регулирования численности лесных обитателей: большинство наших угодий доступно для естественного воспроизводства животных в отличие, к примеру, от средней полосы. Там в охотничьих хозяйствах зверей откармливают, завозят новые виды, чтобы они размножались.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104161521
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter