Тяжкий труд на грядке не всегда может дать ожидаемые плоды. Особенно это касается картофеля — и поливают его, и навоз раскидывают, а клубни все равно кривые и водянистые. Что-то тут не так.
Есть особые подкормки, которые снабжают картофель нужным количеством минералов, не перегружая его, и не запуская излишнюю бактериальную активность в почве. Чаще всего это даже не удобрения в привычном понимании — за гранулами в магазин бежать не нужно.
Всё нужное клубням питание в виде фосфора и калия без «перебора» можно получить, по сути, из отходов. Идеальное сочетание —
зола, табачная пыль и горчичного жмых.
Как
поделился опытом дачник, ведущий канал «На даче у деда Егора», три ингредиента дают наиболее заметный результат. Вносить такое удобрение проще простого — в сухом виде в лунку.
Пропорции следующие: стакан золы, столовая ложка табачной пыли и столовая ложка жмыха горчицы. Такого количества хватит на 10 лунок. Соответственно, если их будет больше, пропорции увеличиваем.
Смесь следует вносить в лунку, смешивая ее с почвой. Сыпать «на глаз» — примерно большую щепотку.
Помимо хорошего питания это «трио» дает эффективную защиту сразу от четырех врагов картофеля. Это
проволочник, медведка, колорадский жук и фитофтороз.
Проволочник не терпит табачной пыли, как и его личинки — они погибают. Запах золы не переносит медведка. Горчичный жмых отпугивает колорадского жука и не дает развиваться гнили.
Получая питание и не будучи атакованным вредителями, картофель выдает клубни отличного качества и крупного размера. Удачи на огороде!
Ране мы
рассказывали, как получить урожай картофеля раньше при помощи бутылки.