Ситуация, знакомая большинству пользователей мобильной связи — звонит телефон, на экране высвечивается незнакомый номер. Стоит взять трубку, все, на той стороне вызов завершается.
Иногда перед тем, как завершить вызов, звонивший произносит фразу: «Не берут трубку». И отключается.
Люди, которые принимают такие звонки, остаются в недоумении — кто и зачем им звонит? Иногда абоненты перезванивают на незнакомый номер. И тут же понимают, в чем дело.
На другом конце провода им бойко начинают рекламировать какой-то продукт. Как пишет автор дзен-канала
“Генератор идей", он перезванивал на незнакомые номера и попадал на рекламу.
Автор связывает происходящее с законом о запрете спама. Дело в том, что продавцы не могут просто так вам позвонить с предложением услуг.
В нашей стране действует закон № 78-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Авторы законопроекта связали статью 18 Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе» и КоАП.
Именно он мешает продавцам вас обзванивать как раньше. За нежелательные звонки есть штрафы. Физические лица заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, должностные — от 20 до 100 тыс. рублей, а юрлицо — от 300 тыс. до 1 миллиона рублей.
Зато в случае, когда человек сам перезванивает, у продавца руки развязаны. Ведь диалог начался только после звонка потенциального клиента.
Ранее мы рассказывали, как узнать, сколько
денег у вас на СНИЛСе.