Президент России
Владимир Путин сам решил не становиться генералом, хотя такая возможность у него была еще в конце 90-х. Речь о моменте, когда бывший глава РФ Борис Ельцин предлагал выходцу из спецслужб Путину возглавить ФСБ.
Это должно было сопровождаться и повышением в звании до генерала. Но нынешний российский лидер тогда принял другое решение.
О той истории Путин поведал на всю страну еще в 2011 году, когда речь об этом зашла на прямой линии. На предложение Ельцина он ответил отказом, очень удивив главу страны.
«Я сказал Борису Николаевичу, что в свое время я покинул военную организацию и считаю нецелесообразным в нее возвращаться. Я родом из этой организации, и давайте я буду первым невоенным директором Федеральной службы безопасности. Я помню, он удивился и сказал: „Ну ладно“», — объяснил тогда Путин.
Справка: В КГБ СССР Владимир Путин дослужился до звания подполковника. Он в течение пяти лет работал во внешней разведке в немецком Дрездене, а затем вернулся в Ленинград. После увольнения в запас будущий президент стал полковником.
О том, почему президент РФ до сих пор правит страной без погонов генерала или маршала, порассуждал и военный аналитик
Игорь Коротченко. Он считает, что тогда Путин поступил как человек и профессионал. Для него всегда было важнее служение государству, чем пристрастие к «парадным» аспектам.
«Путин выбрал служение России без генеральских погон», — отметил эксперт, передает
ТАСС.
На вопрос о генеральском звании Путин отвечал и три года назад, снова пояснив, что не считает его для себя необходимостью.
Ранее мы
писали, что Путин перенес послание Федеральному собранию — источники утверждают, что причина в подготовке встречи с Трампом.