- Мы с трудом нашли детей в этом частном доме с земляным полом. Они спали в картонной коробке среди трепья, которое мать принесла с мусорки, - вспоминает директор социального приюта для детей и подростков «Берегиня» Алевтина Андреева. - Я почти восемь лет работаю в социальной сфере, два года в должности руководителя приюта, а привыкнуть к такому никак не могу.
Таких специализированных учреждений в области всего два. Одно из них находится в Мурманске. Государственное областное учреждение - социальный приют для детей и подростков «Берегиня» располагается в Кильдинстрое, на живописном берегу реки Колы. Зона его ответственности - территория самого большого в области Кольского района, численность населения и площадь которого в 2 раза больше, например, Черногории. Только в отличие от этой страны, уровень жизни здесь совсем иной. Отдаленность населенных пунктов и весьма ограниченный рынок труда накладывают свой отпечаток: многие семьи относятся к категории малообеспеченных, а некоторые и вовсе живут за чертой бедности. Далеко не все пытаются противостоять трудностям, уходят от проблем с помощью алкоголя.
Помочь семье преодолеть сложную жизненную ситуацию и помогает «Берегиня». Вот уже пятнадцать лет сюда принимают ребят в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе тех, кто остался без попечения родителей. Некоторые дети находятся здесь только в дневное время, а вечером возвращаются домой. Но для большей части дошколят и подростков приют становится родным домом. Кому-то - на месяц, кому-то на год, - все зависит от того, как быстро родители справляются со своими трудностями и могут вновь взять на себя заботу о потомстве. Кроме того, этот приют единственный в Мурманской области принимает детей и подростков, которые самовольно покинули семьи, образовательные или специализированные учреждения в других регионах. Накормив, отогрев, подлечив, специалисты «Берегини» доставляют малолетних беглецов по России и СНГ, к месту их последнего проживания.
- В 2010 году в социальном приюте «Берегиня» была оказана помощь 111 несовершеннолетним из 93 семей. Это больше, чем в предыдущие годы, - говорит Алевтина Васильевна. - Мы анализировали ситуацию и не нашли никакой связи между экономическим кризисом, который переживала страна, и увеличением числа наших воспитанников. Ни у кого из них при поступлении не было в документах формулировки, что родители остались без работы вследствие ликвидации или сокращения организации. Как правило, они ведут асоциальный образ жизни, а отношение к своим родительским обязанностям - потребительское, мол, государство должно обеспечивать.
Государство обеспечивает пятиразовым питанием, одеждой, обучением, защищает права и законные интересы несовершеннолетних. Дети школьного возраста посещают школы в поселках Кильдинстрой и Зверосовхоз, с дошкольниками занимаются воспитатели. Летом при поддержке министерства труда и социального развития Мурманской области воспитанников отправляют на море. Около здания «Берегини» установлена современная детская игровая площадка, а в самом приюте открыт компьютерный класс и созданы все условия для творческого развития ребят. Детские рисунки, картины из теста, бисера, пластилинография, всевозможные аппликации здесь буквально везде. Директор не нарадуется: не так давно в приют пришла молодой педагог, учитель изобразительного искусства, и сразу изменилось качество детских работ. Неизменной осталась только их тема. Дети, хлебнувшие по вине взрослых за свою недолгую жизнь немало бед, рисуют портреты мам и пап, материнские руки и радостный окружающий мир.
Здесь не чувствуешь казенной обстановки, хотя дается это нелегко. Типовое здание бывшего детского сада-яслей, в котором находится учреждение, 1959 года постройки, капитального ремонта в нем за эти годы не было. Помогают муниципалитеты и частные предприниматели. Спонсоры из ЗАТО Видяево, например, приобрели красивый тюль в спальни детей и телевизор. Теперь новая радость: капитально отремонтирован музыкальный зал. Проект восстановления этого помещения без преувеличения можно назвать международным. Мурманский филиал финской компании ОАО «Инвидо», руководит которой Матти Харри Антеро Лехтонен, установил на окнах современные, экологически безопасные стеклопакеты. По решению генерального директора ООО «Бавария плюс ремонт» Андрея Федорова выделены и доставлены в учреждение необходимые строительные материалы. Строители компании «Мурманстройхолдинг» Николая Смольянинова выполнили все ремонтные работы качественно и в запланированный срок. Братья Малхасян - Андрей и Дмитрий, руководители торгово-развлекательного комплекса «Магнит», оказали неоценимую помощь и финансовую поддержку, координировали все действия по проведению ремонта.
- Мы обращались к руководству некоторых крупных организаций, да получили отказ: помещение большое, объем работ значительный. А эти предприниматели нас поддержали, сделали все в самые короткие сроки, - делится Алевтина Андреева. - Теперь праздник «Чтобы детство всегда улыбалось!», посвященный Международному дню защиты детей, будем встречать в красивом светлом зале. Мы его еще необычно украсим: индивидуальный предприниматель Любовь Бушлякова предложила проект аэродизайна. На праздник мы обязательно позовем родителей.
К ним в приюте отношение особое. Всякое случается: бывает, что и стекла они бьют, и дебоширят. Но сотрудники «Берегини» раз и навсегда определили для себя: приют и родители должны быть партнерами в воспитании детей.
- В суд с иском об ограничении или лишении родительских прав мы обращаемся в крайнем случае. Наша цель - сохранить целостность семьи, помочь родителям найти выход из создавшейся трудной жизненной ситуации. Конечно, тяжело убедить взрослых людей, у которых уже сформированы взгляды на жизнь, что нужно жить по-другому. У педагогов средств воздействия немного. Главные, пожалуй, душевная доброта, умение вовремя найти нужные слова и помочь реальным делом, чтобы сохранить семью, - говорит Алевтина Андреева. - Результаты кому-то покажутся скромными. Скажем, в этом году родители в двух семьях при нашем содействии прошли кодирование от алкогольной зависимости, некоторые мамы и папы трудоустроились и забрали своих детей из приюта. В течение года мы внимательно наблюдаем за ними, посещаем такие семьи.
Подпись иллюстрации: Алина Викторова. «С папой всегда праздник».
Автор фото: Ещенко С. П.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106012174