Наша рыба останется у нас

22 июля 2008 в 08:59, Мурманская область
С 2009 года вся рыба и морепродукты, вылавливаемые российскими рыбаками в Баренцевом и ряде других морей, будет в обязательном порядке доставляться в Россию. Об этом говорится в обнародованном постановлении №486, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 30 июня.

Главная цель нововведений — борьба с браконьерством, а также с практикой, когда российские сейнеры в нейтральных водах перегружают улов на иностранные суда за наличную валюту. Как сообщил Андрей Крайний, глава Росрыболовства, за последние 15 лет крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5-7 раз больше квоты. По статистике Южной Кореи и Японии, речь идет о 350 тысяч тонн краба в год на сумму более 2 миллиардов долларов. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб. Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 миллионов тонн в год, говорит Андрей Крайний. Это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране.

Согласно постановлению, с 1 января 2009 года вся рыба и водные биоресурсы, вылавливаемые российскими рыбопромысловыми судами должны доставляться на таможенную территорию России. Перечисленные в постановлении биоресурсы могут доставляться также на российские рыбоперерабатывающие предприятия, находящиеся за пределами России, список которых определит правительство.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Сейчас вся рыба должна доставляться на российскую таможню, там же оформляться, после чего она может быть поставлена на другой рынок. По словам Александра Савельева, руководителя департамента общественных связей Росрыболовства, с 1 января 2009 года на внешний рынок, рыба может попадать только через биржу. «Эта мера пресекает существующую ныне возможность экспортировать, например, краба по цене кильки. Для того чтобы рынок был прозрачным и российская казна соответствующим образом пополнялась, это постановление и было принято», - сказал Александр Савельев.

«В 2009 году на территории морских портов будут созданы особые портовые зоны», — заявил он, добавив, что это позволит снизить налогообложение с рыболовных судов. По словам чиновника, в прошлом году процент от ставки для рыбаков был снижен до 10%, чтобы стимулировать их привозить рыбу в российские порты, а не продавать на стороне. Тогда же глава Росрыболовства сообщил, что в Мурманске и ряде других городов будут построены биржи, где рыбаки смогут сбывать улов с портовых складов и непосредственно с траулеров. По словам Андрея Крайнего, участвовать в работе рыбных бирж выразил желание Россельхозбанк, который готов предоставлять кредиты покупателям и гарантии продавцам, сообщает РБК.

Александр Любителев
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter