Число представителей малого бизнеса, зарегистрированных в Мурманской области с начала года не только не уменьшилось, но даже выросло на 2,8%. Это следует из данных Мурманскстата.
По словам председателя мурманского регионального отделения «Опоры России» Константина Котловского, увеличилось и число желающих вступить в предпринимательское сообщество. В декабре было 79 членов — а сейчас уже 107, и еще несколько заявлений находятся на рассмотрении.
Статистика развития малого и среднего предпринимательства, подготовленная «Опорой России», не включает Мурманскую область в число 29 регионов, показавших в 2022 году отрицательную динамику. Предприниматели не жалуют Крым, Курскую и Тамбовскую области. Чем неспокойнее будет в южных регионах, тем больший интерес будет вызывать север, считает юрист по защите прав предпринимателей Илья Раскин.
Цифры внушают оптимизм, однако большое количество закрывшихся магазинов и объявления о продаже готового бизнеса производят на северян удручающее впечатление. Оно обманчиво, считает директор «МурманЭкспоцентр» Алексей Савинцев. Бизнесы рождаются и умирают — это естественный процесс.
«Обратите внимание, насколько предприимчивы представители диаспор, кто-то возит горячие блюда национальной кухни на стройплощадки, другие открывают лавочки по продаже сухофруктов и орехов- еще пару лет назад их не было в городе», — сказал Савинцев, назвав примеры, когда иногородние коммерсанты после участия в местных ярмарках переезжали в Заполярье и открывали здесь свое дело.
Высокая покупательская способность у населения, низкий 1% налог по «упрощенке» и большое число свободных ниш — вот три преимущества нашего рынка. На другой чаше весов — удаленность от центра, высокая стоимость рабочий силы за счет необходимости платить полярки, а также дорогие энергоресурсы.
«Я уехала, но мой бизнес остался в Мурманске, — призналась бывший председатель мурманского регионального отделения «Опоры России» Татьяна Уланова. По семейным обстоятельствам амбассадору местного предпринимательства пришлось перебраться в Челябинск. Однако она продолжает платить налоги в Мурманске и рассчитывает получить статус резидента арктической зоны. К слову, челябинские бизнесмены тоже живо интересуются этой возможностью — на их территории таких налоговых льгот нет.
«Реалии таковы, что не обязательно жить в Мурманске, чтобы вести здесь бизнес», — считает бывший омбудсмен
Максим Белов. Он не скрывает, что променял кресло чиновника на возможность заниматься коммерцией не только в области, но и за ее пределами.
«Не повезло тем предпринимателям, которые были ориентированы на
европейский рынок, а в нашем приграничном регионе таких было достаточно.
Все, кто строил планы принимать иностранных туристов в поселке Никель, сейчас вынуждены перестраиваться и искать новые логистические цепочки», — сетует Белов.
И снова обратимся к общероссийской статистике. На начало 2023 года число постоянно действующих фирм осталось на ровне прошлых лет — около 5 млн субъектов. Из реестра были удалены 1 млн МСП, а вновь зарегистрировано 1,13 млн.
Если верить отчетам министерства экономического развития РФ, то 12% новобранцев — это индивидуальные предприниматели до 25 лет, получившие поддержку от государства на развитие своего старт-апа.
Можно предположить, что именно за счет взращенных в бизнес-инкубаторах предпринимателей мы и получаем ежегодный прирост числа МСП. Вот только через короткий промежуток времени из них на плаву останется только 5% — это общемировая практика. Получается как в сказке Льюиса Кэролла, для того, чтобы оставаться на месте и не допустить сокращения числа предпринимателей хотя бы на бумаге, властям приходится очень быстро бежать и объявлять все новые и новые меря поддержки. Бизнес на костылях.