Многие из нас с детства слышали о том, что наш мозг является настолько мощным, что мы даже не в силах всю эту мощь применить. Дескать, сколько ни бейся, а больше 10% от всех возможностей мозга использовать все равно не получится.
Эту информацию прокомментировала заведующая неврологическим отделением Омского регионального сосудистого центра БСМП № 1
Елена Страутманис. Ее цитирует сайт «Омскрегион».
По словам медика, современные методы компьютерной томографии уже развенчали этот миф. Ученые, которые проводили исследования, обнаружили, что каждый участок человеческого головного мозга несет определенную функцию. Другими словами — в процессе жизнедеятельности принимают активное участие все его части.
Более того, наш «компьютер» в принципе не отдыхает никогда. Занимая каких-то жалких 3% от всей массы нашего тела, он при этом потребляет пятую часть всей поступающей в организм энергии! Создавать настолько энергозатратный орган, чтобы потом на 90% им не пользоваться? Ну уж нет, природа на такое расточительство попросту не способна.
К слову, большая часть питания, потребляемого мозгом, идет на то, чтобы обеспечивать быструю работу миллионов нейронов, за счет чего работают все его высшие функции.
Остатки энергии мыслительный орган использует, чтобы контролировать действия, о выполнении которых мы даже не задумываемся, совершая их либо бессознательно (биение сердца), либо по привычке (вождение авто).
Любопытно, что, согласно данным из открытых источников, миф о 10% возможностей мозга появился еще в XIX столетии. Живший тогда американский психолог и философ Уильям Джеймс допустил высказывание, что, на его взгляд, среднестатистический взрослый человек использует не более 10% потенциала своего интеллекта. Ну и, как это частенько бывает, его просто неправильно поняли.
Ранее мы рассказывали о том, что эндокринологи опровергли
популярный миф о приеме витамина D.