95 лет назад, в октябре 1917 года, В.П. Семенов-Тян-Шанский сделал исторический доклад, который назывался «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков». В списке природных резерватов под номером один числился национальный парк Хибинских гор.
Хибины – часть золотого запаса России, эквивалентного не драгоценному металлу, а бесценному природному богатству нашей страны. Его уникальность как природной территории была признана почти век назад. Но очевидность не стала реальностью. И по сей день этот вопрос – предмет для размышлений о мудрости истории и превратностях современности. Но не только.
Оказывается, это еще и сфера столкновения интересов. Хотя трудно представить, как интерес тех, кто ратует за создание национального парка «Хибины», сохранение природы и развитие внутреннего туризма в России, может противоречить интересам российского же бизнеса... Или это очень наивная постановка вопроса?
История
95 лет назад, в октябре 1917 года, В.П. Семенов-Тян-Шанский сделал исторический доклад, который назывался «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков».
Таким образом общественности были представлены результаты многолетней работы членов Постоянной природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества, заложившей основы заповедной системы России.
Это был ни больше ни меньше план действий для государственных служб, отвечающих за недра, земельные отношения, лесное и охотничье хозяйства по резервированию территорий будущего природно-заповедного фонда страны.
В списке природных резерватов под номером один числился национальный парк Хибинских гор. В.П. Семенов-Тян-Шанский писал: «В русской Лапландии наиболее удобным и поучительным местом для создания национального парка является группа Хибинских гор, до 4 тысяч футов абсолютной высоты, близ оз. Имандры, у подножия которых вьется Мурманская железная дорога».
Всего в докладе было указано 46 образцов неприкосновенных естественных географических ландшафтов. Среди них Валдайский моренный, Беловежская пуща, Жигулевский, Галичья Гора, Бузулукский, Кунгурский, Аскания-Нова, Баргузинский, Уссурийский, Репетекский, которые в течение ХХ века приобрели статус заповедников, национальных парков или биосферных резерваторов.
К числу нереализованных до настоящего времени проектов относится национальный парк Хибинских гор.
Хибины. Общие сведения
Хибины – горный массив, находящийся за Полярным кругом на северо-западе России в центральной части Кольского полуострова. Высшая точка – 1200 м над уровнем моря, плато Юдычвумчорр. Массив разделен на несколько частей глубокими долинами.
С востока и запада он окружен озерами Умбозеро и Имандра. Реки и озера относительно холодные и кристально чистые благодаря геологическому строению массива.
Хибинский горный массив является популярным туристическим центром. В зимний период работает несколько горнолыжных комплексов, лыжные и снегоходные маршруты, проводятся национальные праздники и спортивные мероприятия. Летом развит пеший, водный, вело- и автотуризм, а также экологический и геологический. Хибины являются туристическим брендом Кольского полуострова: до 90% туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются именно сюда.
В фауне наземных позвоночных Хибинского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, два вида пресмыкающихся, один вид земноводных. Здесь присутствуют практически все млекопитающие Мурманской области; множество видов птиц, за исключением приморских и некоторых залетных; все пресмыкающиеся и треть видов земноводных. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.
Особую ценность представляет флора Хибинского горного массива. Представлены все растительные формации, начиная с высокоствольного хвойного леса у подножия и заканчивая тундровой высокогорной растительностью и голыми скалами на вершинах, где обычно держатся целое лето пятна снега. На территории Хибин найдено большое число видов, включенных в Красные книги разного ранга. Здесь произрастает более половины всех краснокнижных видов, известных на территории Мурманской области. Более того, около 50 видов обнаружено в Мурманской области только на этой территории.
Хибины – богатая сырьевая база. Многие редкие минералы встречаются только здесь. В Хибинах производится добыча апатита и нефелина, служащих для производства фосфорного и алюминиевого сырья. Разработка ведется открытым и закрытым способом в юго-восточной части массива.
Современность
В последние годы перспектива создания российского национального парка номер один обрела реальные черты благодаря участию Президента Русского географического общества С.К. Шойгу. По его инициативе в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года создание парка «Хибины» намечено на 2015 год.
Эколого-экономическое обоснование создания национального парка было подготовлено Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН еще в 2000 году. Нацпарк «Хибины» включен в основные документы территориального планирования Мурманской области – в Лесной план до 2018 года и проект Схемы территориального планирования до 2035 года.
Но радужные надежды общественности и ученых омрачает деятельность по разработке месторождения «Партомчорр», лицензия на которую получена компанией ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) (группа «Акрон»).
Комментирует ситуацию вице-президент Русского географического общества, председатель Постоянной природоохранительной комиссии РГО А.А. Чибилев:
«Вопрос создания особоохраняемой природной территории сегодня встал особенно остро. Хотя статус национального парка не мешает добывающим компаниям, а разработка месторождения – при определенном согласовании проектных решений – не будет противоречить созданию национального парка. Месторождение находится в северной части Хибинских гор и не входит в границы проектируемого национального парка. Однако СЗФК рассматривает такие планы прокладки технологической дороги, в результате реализации которых руду к горно-обогатительному комбинату будут возить в районе месторождения «Олений ручей» на юго-востоке Хибинских гор – в месте пересечения с проектируемым национальным парком.
Любой из предлагаемых вариантов дорог неприемлем, так как они пройдут по наименее затронутым антропогенным воздействием территориям и неизбежно приведут к уничтожению популяций редких видов растений, что является уголовным преступлением. Безусловно, это сократит и поток туристов – более чем в 10 раз (территория национального парка окажется рассеченной на части, рядом с промышленными дорогами – ни о каком туризме не может быть и речи). И вообще исключит возможность создания национального парка.
28 апреля этого года в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось совещание, посвященное созданию национального парка «Хибины». Было принято решение ускорить процесс, а руководству ЗАО «СЗФК» – до конца мая представить на рассмотрение в МПРиЭ другие варианты дорог к месторождению Партомчорр. При этом особо было отмечено, что все они должны проектироваться за пределами границ создаваемого национального парка.
Постоянная природоохранительная комиссия Русского географического общества считает необходимым:
1. Назначить независимую экологическую экспертизу проекта разработки месторождения Партомчорр.
2. Провести исследования по функциональному зонированию будущего национального парка Хибины.
3. Пересмотреть лицензионное соглашение на разработку месторождения Патомчорр с учетом функционального зонирования национального парка».
Приглашаем все заинтересованные стороны к обсуждению проблемы национального парка «Хибины» на сайте Русского географического общества. Свои мнения и предложения присылайте на электронный адрес:
press@rgo.ru
http://www.rgo.ru/2012/06/xibiny-nacionalnyj-...-byt/