Негласные законы, помогающие сотрудникам действовать слаженно и эффективно, вероятно, имеются в каждой профессии. Авиация не является исключением, поэтому одно из правил там звучит как: «На четвёртом развороте — друзей нет». Но что оно означает?
Это выражение чаще всего встречается в военно-транспортной авиации и используется при анализе полётов после групповой посадки.
Зачастую десантирование воздушного десанта происходит с использованием нескольких самолётов, которые летят в плотном или сокращённом боевом строю. Расстояние между ними может быть всего несколько метров.
Чтобы успешно выполнить задачу и гарантировать безопасность воздушных судов, важно верно рассчитать интервалы. К примеру, для тяжёлых «транспортников», таких как Ил-76 или Ан-12, безопасный интервал составляет около двух минут. В этот промежуток след от предыдущего самолёта успевает рассеяться и сместиться по ветру, что гарантирует безопасность для всех последующих машин.
Известно, что на посадочном курсе может образоваться очередь из более чем 20 самолётов. Все они должны соблюдать интервал в две минуты и заходить на посадку в строгой последовательности, поскольку ошибка всего одного экипажа способна повлиять на положение всех остальных самолётов.
Оттого и возникло выражение «На четвёртом развороте — друзей нет», так как в обязанности каждого экипажа входит задача самостоятельно следить за соблюдением необходимых интервалов, то есть — «выкручиваться» самим. Если один из самолётов ошибётся, следующие пилоты будут вынуждены покинуть поток и повторить манёвр, чтобы избежать опасного сближения.
«А виновник этой проблемы далеко впереди. Он уже, пожалуй, на земле», —
пишет Proza.ru.
Ранее мы
рассказывали про негласное правило стюардесс перед полётом.