На последнем перед каникулами заседании депутаты областной Думы поработали на редкость слаженно. До обеда они успели рассмотреть 38 вопросов и принять в окончательной редакции 13 законов.
Парламентарии внесли изменения и дополнения в областной бюджет. В частности, им удалось выкроить средства на ремонт областной больницы. В окончательном варианте был принят и закон о выборах в облдуму. Это, по сути, дало старт предвыборной кампании.
Во втором чтении депутаты одобрили закон «О личном подсобном хозяйстве». В нем, кстати, предусматривается выдача кредитов владельцам частных подворий. Планируется, что получить заемные средства они смогут на приобретение молодняка животных и птицы, горюче-смазочных материалов, запчастей, минеральных удобрений, кормов. Кредиты (займы) будут выдаваться на срок до двух лет, а проценты по ним будут частично возмещаться из областного бюджета.
В первом чтении парламентарии поддержали проект закона о социальной поддержке педагогов областных учреждений. Этот документ предполагает освободить со следующего года работников сельских учреждений образования от оплаты коммунальных услуг.
Парламентарии также вышли с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Депутаты предлагают изменить порядок распределения жилищных субсидий для северян. Дело в том, что в действующем законе прописано пять очередей граждан, имеющих право на получение денежной помощи для приобретения жилья за пределами области. При этом, пока не будут удовлетворены все заявки от «впередистоящих», средства нельзя передать следующим по очереди. Нельзя, даже если первоочередники (например, в Мурманске это инвалиды) по ряду причин, сами отказываются получать субсидию. Таким образом, и те небольшие федеральные средства, которые выделяются на переселение северян, порой не удается использовать. При этом третья, четвертая и пятая очереди желающих уехать с Севера, в которых стоят, прежде всего, пенсионеры и безработные, практически не движутся. Законотворцы предлагают дать возможность региональным властям самим распределять средства между очередниками, оставив приоритет на получение субсидий за наиболее социально незащищенными гражданами.
Депутаты также решили обратиться к президенту, Госдуме, Совету федераций и премьер-министру. Первое такое обращение касается повышения зарплаты бюджетникам. Ведь решение о повышениях принимается наверху, но не подтверждается финансами, поэтому в регионах зачастую реализовывается «с кровью». На заседании звучали сетования, что для повышения зарплаты медикам, например, пришлось урезать средства на питание больных. За денежной компенсацией из федерального бюджета затрат на повышение зарплаты бюджетникам и решено было обратиться в Москву.
Второе обращение содержит предложение увеличить для нашей области федеральный стандарт оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. Это, кстати, позволит увеличить суммы субсидий.
Оперативно проведя заседание, депутаты подчистили все «хвосты» и на свободу, то есть на летние каникулы, ушли с чистой совестью.
Наталья ГРЕЧИНА.