Да уж, не в самый благоприятный момент приступил к исполнению обязанностей начальника Государственного учреждения по управлению автодорогами Мурманской области (Мурманскавтодор) Вячеслав КУЗНЕЦОВ. Времени осмотреться и основательно войти в курс дела у него практически нет. Почему? Об этом мы попросили рассказать самого Вячеслава Станиславовича:
- Весь нынешний год для учреждения действительно выдался не самым простым. Притом что в отличие от прошлых лет средств из областного бюджета было выделено достаточно. Но дело в том, что поздновато. А потому первые торги за право взять подряд на проведение ремонтно-строительных дорожных работ были проведены лишь в конце июня. В наш-то короткий заполярный летний сезон потерять полтора месяца - непозволительно много. Тем не менее текущий, так называемый ямочный ремонт выполнен уже почти на 80 процентов. Из запланированных 221 тысячи квадратных метров дорожного полотна около 174 тысяч приведены в порядок. Спасибо погоде, работы продолжаются в полную силу, и ориентировочно к 15 октября мы намерены их закончить на всех направлениях.
На основных из них, по данным Вячеслава Кузнецова, ситуация сегодня такова: полностью сдан восьмикилометровый участок дороги от поселка Пиренга до Ковдора. Завершены работы по покрытию первых семи километров автоподъезда к Североморску. Там теперь надо лишь подровнять обочины. На следующем отрезке в шесть километров выполнена фрезеровка и уложен выравнивающий слой. Остается совсем уже небольшой участок в 700 метров. Подрядчики из Кольского дорожно-строительного предприятия обещают в ближайшие дни довести дело до конца. Произведена фрезеровка и уложено покрытие на дороге, связывающей Мишуково со Снежногорском. Осталось лишь установить барьерные ограждения.
А вот участок от Снежногорска до Гаджиева, по словам Кузнецова, - объект многострадальный. Работы на нем застопорились еще в прошлом году. Подрядившаяся выполнить их фирма оказалась не совсем ответственной. Да и погода мешала. Сейчас ремонт продолжен, хоть и с опозданием. Только несколько дней назад начали фрезеровку. Но теперь работа ведется непрерывно, так что по срокам должны подтянуться.
Недавно прошли торги на право ремонта автодороги на Лотту. И он уже вовсю идет с прошлой недели. Наконец, по графику ведутся работы на дороге, связывающей Умбу с Варзугой. На ее приведение в порядок заключен долгосрочный контракт.
Спрашиваю у собеседника: нет ли претензий к выполненным работам? Ходят разговоры, что автолюбители уже сейчас не совсем довольны качеством ремонта на североморском направлении.
- Есть реконструкция, есть капитальный ремонт, есть, наконец, ямочный, - поясняет Вячеслав Станиславович. - Это разные виды работ с разным уровнем финансирования и комплексом предъявляемых требований. Ямочный ремонт - наименее затратное мероприятие. Но зато наиболее «ощутимое» для автомобилистов: вроде только привели участок в порядок, а голова и руки при езде по нему все равно трясутся. Чего скрывать, большинство региональных дорог у нас в подобном состоянии. И при нынешних методах, назовем их латанием дыр, изменить что-либо кардинально просто невозможно. Положенный при поверхностном ремонте пятисантиметровый слой асфальтобетона лишь слегка скрадывает изъяны. Рельефный профиль как бы копируется покрытием. Особенно это заметно на наших северных дорогах с их постоянными перепадами высот, также постоянно приводящими к разрыву покрытия. Накладываемые сверху на асфальт «лепешки» - поистине мартышкин труд. Уж делать так делать. Лучше бы изыскать средства, вырезать сразу 20- 30 или 100 метров и уложить на весь участок новое полотно. И забыть о нем как минимум на три, а то и на все пять лет.
Я пришел в Мурманскавтодор как раз из подрядной ремонтной организации. Так что, смею уверить, знаком с сутью проблемы изнутри. Латание раз за разом дорожных дыр - не выход. Необходимо принципиально менять подходы. Прежде всего, внедрять современные технологии производства работ. Сегодня подрядчики делают только то, что от них требует заказчик в рамках выделенных финансовых средств. Порой стороны не находят общего языка. Хотя идеи технологических новаций уже давно витают в воздухе. Есть и подрядные организации, готовые их применить. Скажем, для начала надо максимально укреплять основание подлежащего ремонту участка, «укатывать» его не на несколько сантиметров, а на все 15-30. Тогда и пятисантиметровое асфальтобетонное покрытие можно уложить ровно. В таком случае наши региональные дороги станут не хуже федеральной трассы. Той самой «ленинградки», которую в последние годы привели пусть и не в идеальный, но все-таки во вполне приличный вид.
Для этого сначала необходимо наладить диалог с теми подрядными организациями, что болеют за дело и не хотят работать бездумно, по старинке. Внедрение новых технологий позволит не только повысить качество, но и снизить себестоимость ремонта. Устаревшие же методы - это дополнительные трудозатраты, стройматериалы, отчего взлетает цена. А наша задача - сэкономить и при этом охватить ремонтом как можно большую площадь дорог.
И еще. Нужны подрядчики, готовые сами предложить что-то новое и сами же исполнить. Нельзя опираться на не желающие развиваться организации лишь по той причине, что они находятся рядом, с ними как-то привычнее, а с их руководителями так и вообще сложились приятельские отношения. Главное - результат. Поэтому никаких разговоров-уговоров «по-дружески» быть не должно. Особенно на стадии приемки. Надеюсь, уже со следующего года подходы к работе с подрядчиками в Мурманскавтодоре будут меняться.
- В последнее время все чаще звучит критика в адрес действующей схемы проведения тендеров на подрядные работы. Организатор обязан отдавать предпочтение тем, кто предложит минимальную цену за свои продукцию или услуги. Это зачастую приводит к проблемам с качеством.
- Механизм и в самом деле далек от совершенства, несмотря на многочисленные попытки внести изменения. Понятно, что хотели как лучше... Чтобы пресечь попытки «порадеть родному человечку» при выборе победителя, ввели закрытые аукционы, а сейчас и вовсе действуют электронные торги. Но все равно зачастую фирма подает о себе слишком выигрышные сведения. Да еще и азарт аукционного игрока дает о себе знать. А потом выясняется, что эта фирма по своим реальным возможностям выполнить условия явно не в состоянии. Не потянет. Но аукцион-то уже выигран. Да, она затем вправе отказаться, ничего ей за это особенного не будет. Но принимавшие участие в торгах серьезные подрядные организации уже пострадали. На мой взгляд, тут нужна какая-то комиссия, которая предварительно рассматривала бы истинный потенциал претендентов.
- Есть жалобы и на завышение реальной стоимости материалов. Порой доходит до того, что строительный щебень выходит по цене чуть ли не золотых самородков.
- Это палка о двух концах. И не всегда здесь вина либо сознательные действия со стороны подрядчика. Он в данном случае выступает в роли покупателя, и в принципе это его проблема. Для заказчика тут главное, чтобы материал был качественным. А вообще, почему это иногда происходит? Как я уже говорил, в текущем году торги у нас прошли только в июне. По России уже два месяца вовсю кипела работа. Другие давно закупили необходимые стройматериалы, заключили контракты на поставки. А мы, как отставшие, ищем, кто-бы нам продал остатки... Естественно, производители загибают цены. К примеру, битум, который стоил в апреле 9 тысяч рублей, в мае уже 10-11, сейчас предлагают за 14-16 тысяч. Вот и вся экономия. Или взять щебень - в Мурманской области всего три поставщика, предложение ограничено. Из-за пределов региона везти очень дорого. Но приходится брать что есть и за сколько отдают. Серьезному подрядчику репутация его предприятия дороже. Работать-то надо.
- Какие у Мурманскавтодора планы на ближайшие год-два?
- Пока не сверстан региональный бюджет и не определен точный объем финансирования, говорить о том, что удастся реализовать, а что придется временно отложить, рановато. Одно могу сказать уверенно: объемы ремонтно-строительных работ будут увеличены. Если в 2012 году не так уж глобально, то в 2013-м рост ожидается очень серьезный. Хотя и на следующий год намечено строительство. В частности, запланировано завершить реконструкцию дороги к пропускному пункту «Салла». Сделать это необходимо - интенсивность грузо- и пассажиропотока через него растет с каждым годом.
- Для реализации всех намеченных планов придется приложить немало усилий...
- Будем стараться. В любом случае поиск новых подходов к работе, о которых я говорил, необходим. Нельзя стоять на месте
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110063996