Терские предприниматели решили вложить деньги в производство меда. Ульи уже заселили обитателями - пчелами карпатской породы. За «производством» следит приглашенный пчеловод, заказали медогонку из Италии. Успели снять и первую пробу: вкус оказался насыщенный, с характерной для северных сортов кислинкой. Пчелы, несмотря на мнения циников, что они не приживутся на 70 –м грудусе северной широты, легко освоились в Заполярье. Да и, признаться, сам эксперимент со сладким производством проводится в Мурманской области не впервые.
- Первая попытка укротить пчел на благо северного сельского хозяйства – опыление огурцов была предпринята еще в 1934 году. Но эксперимент тогда быстро свернули. Следующая попытка состоялась в 1949 году, - рассказывает Елена Волосникова, главный специалист отдела научной информации и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области.- Для начала в область завезли 100 пчелиных семей. Заботу о них поручили пчеловодам, прошедшим месячные курсы обучения. Через год подвели итоги. Оказалось, пчелиные пасеки давали вполне удовлетворительный сбор. Так, средний сбор меда составил по 30 кило на пчелиную семью, а некоторые из них собрали по 60 килограмм. И тогда уж лучше всех дела шли у пчел продснаба «Печенганикель». Пчелы отлично работали. Благодаря им полностью было отменено ручное опыление огурцов, что значительно снизило цену овощей. И решено было рекомендовать пчеловодство для широкого внедрения в хозяйствах Заполярья. Но, правда, осуществить намеченные планы не удалось.
- В1951 году вновь завезли еще 100 пчелиных семей, - продолжает Елена Арсентьевна. - Однако весна и первая половина лета были холодными, из-за чего растительность плохо развивалась. Пчелы пошли зимовать на испорченном меду. Пасеки, на которых не было принято своевременных мер, вымерли целиком. На следующий год ситуация повторилась... Институт пчеловодства исключил из планов работ продвижение пчеловодства на Крайний Север, признав, что эта производственная отрасль сельского хозяйства не прижилась.
Что ж: ива, морошка, черника, брусника, голубика, вереск - прекрасный корм для пчелиных семей, да и медоносы у нас хорошие: кипрей, иван-чай. Остается уповать на погоду, да облизываться, ожидая в продаже северный медок.
Анна ВАЛЕНТИНОВА