На Терском берегу колхозникам не разрешают ловить семгу в море

11 июня 2009 в 10:47, Мурманская область
Скоро уже месяц, как на семужьих реках Кольского полуострова стартовал сезон спортивного и любительского рыболовства. Почти все областные средства массовой информации каждый год по весне много и подробно пишут об этом. Процесс отслеживается, что называется «от» и «до» – вплоть до даты открытия того или иного участка на водоемах, известны количество охотников половить по принципу «поймал – отпустил» или «поймал – изъял», цены на путевки для разных категорий населения, фиксируются и рекордные на данный момент времени уловы. Впереди – ночные рейды по поиску браконьеров, конфликты, какие-то итоги...

На разных берегах

А тем временем через неделю-другую должен начаться промышленный лов семги, которым занимаются здесь в основном колхозы Терского берега. У каждого из них есть свои реки и морские участки (тони), где бригады поморов тоже обычно ловят атлантического лосося. Однако именно в море они и не смогут нынешнем летом-осенью заниматься промыслом. Выяснилось, что проблема эта уже «с бородой» и возникла она в конце прошлого года. Вопрос обсуждался в конце ноября на Северном научно-промысловом совете.

– Уже тогда, – рассказал глава администрации Терского района Леонид Шевелев, – стало известно, что в Госкомрыболовстве при определении общих допустимых уловов анадромных (с моря в реку) и пресноводных рыб во внутренних водоемах (за исключением внутренних морских вод) на этот год промышленный лов семги утвержден в количестве чуть больше 99 тонн. Рыбу можно брать только в 76 реках Мурманской области в объемах от нескольких килограммов в некоторых реках до 53,25 тонны на Варзуге. Но на морских тоневых участках, со ссылкой на рекомендации международной организации НАСКО, ловить семгу запретили.

Об этом говорили ученые ПИНРО. Но тут, на мой взгляд, есть лукавство. Поскольку во второй части документа НАСКО не рекомендует только лов рыбы в море за пределами территориальных вод. Но приустьевые участки рек, где и находятся тони, к ним не относятся – Белое море вообще внутреннее, на него этот запрет по определению не может распространяться...

По словам главы Терского района, представители Архангельской области на встрече в Госкомрыболовстве смогли защитить право своих прибрежников выловить на морских тонях в нынешнем году 30 тонн, наши же участники заседания уклонились от обсуждения вопроса.

Сложилась абсурдная ситуация. На одном берегу Белого моря (Архангельская область) можно ловить рыбу, на другом – в Мурманской области – этого делать нельзя. Жителям Терского района непонятна вся эта суета вокруг запасов лососевых и, по их мнению, отчуждение традиционных пользователей – рыболовецких колхозов – делается в интересах третьих лиц.

Между тем, по оценке экспертов, продукционный запас всех промысловых рыб в водоемах Кольского полуострова оценивается как стабильный и составляет около шести тысяч тонн. Знатоки даже приводят историческую справку – в 1873 году в селе Чапома было выловлено 1000 пудов семги (16 тонн). Примерно такая же квота долгое время выделялась одноименному колхозу.

В то же время за учеными ПИНРО для научно-исследовательских работ (НИР) зарезервирована квота в девять тонн, в том числе – с возможностью лова на морских тонях. При этом не ясно, что делать с этим уловом после исследований. Парадокс в том, что в соответствии с нынешним законодательством его необходимо утилизировать, т. е. уничтожать. Эта проблема уже вышла на уровень за пределы области, но пока не имеет решения.

На том же ноябрьском совете решение о запрете промысла на морских тонях вызвало бурную реакцию. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «Чапома» Борис Гофман заявил, что оно не оправдано ни с научной, ни с социально-экономической точек зрения. Если его принять как руководство к действию, то работы и заработка будут лишены многие рыбаки трех прибрежных колхозов, которые традиционно ловят рыбу в том числе и на тонях Белого моря. Ухудшится и без того невеселое положение в деревнях Терского берега, а район недосчитается многих налогов.

– Из-за запрета ловить на морских тонях, – считает директор другого колхоза «Всходы коммунизма» Святослав Калюжин, – и без того небогатый Терский район недосчитается многих налоговых и других поступлений в бюджет, а потребители – нескольких тонн прекрасной рыбы.

Примерно 20 морских тоней приходится на три наших колхоза в последние годы, на них брали чуть больше – примерно третью часть всей семужьей квоты. Но главное – такой способ промысла обеспечивал занятость почти трем сотням местных жителей. Они лишатся заработка и дела, а другую работу найти поморам у нас сейчас практически невозможно. Да и места эти без присмотра быстро займут браконьеры...

Год горбуши

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Озабоченность терчан разделяет и председатель правления Союза рыболовецких колхозов Мурманской области (Мурманский рыбакколхозсоюз – МРКС) Михаил Рябчевский. После хождений по инстанциям в конце мая он направил обращение в адрес главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего. Глава МРКС опасается, что после необдуманного запрета на промысел гренландского тюленя, а теперь и на промысел семги на морских тонях жители сел Терского берега вовсе останутся без работы. По его мнению, лица, имеющие интерес в любительском и спортивном рыболовстве, делают все, чтобы исключить добычу водных биоресурсов (семгу) в промышленных целях для прибрежного рыболовства и использовать ресурсы в своих целях.

Позицию терчан на ноябрьском еще совете поддержал тогдашний руководитель областного отраслевого комитета Вадим Соколов и другие сотрудники ведомства, обратившись в Госкомрыболовство (ГКР) с требованием отменить решение. Ссылка ученых на то, что промышленное рыболовство на морских участках может негативно сказаться на запасах атлантического лосося отдельных популяций в некоторых реках области, по мнению специалистов комитета, не выглядит убедительной.

Глава ГКР Андрей Крайний еще в декабре прошлого года отреагировал распоряжением, в котором рекомендовал ВНИРО и ПИНРО провести анализ материалов, не вошедших в прогноз ОДУ на 2009 год для районов, прилегающих к побережью Мурманской области, и представить их в госэкспертизу Росприроднадзора. Увы, там не был указан срок исполнения, поэтому никакого решения из ГКР нет до сих пор.

– Я думаю, – говорит зампредседателя областного комитета по рыбохозяйственной деятельности Вадим Соколов, – что здравый смысл должен восторжествовать, нас должны услышать. И рыбакам Терского берега разрешат ловить рыбу на морских тонях...

А пока им остается ждать у моря погоды. Вернее, разрешения заниматься тем, чем они занимались испокон века, и что умеют делать, может быть, лучше других. Одного дела их уже лишили – минувшей весной начисто запретили промышлять гренландского тюленя. На уровне заместителя премьер-министра В. Зубкова им обещали хотя бы на первое время компенсировать выпадающие доходы, только их никто не видел. Как-то не вяжутся эти действия властей с тем, что происходит сейчас в экономике.

Раз в два года в реки Кольского полуострова на нерест активно идет еще один дальневосточный переселенец – горбуша. Сейчас как раз ее год. Этот биоресурс у нас относится к неквотируемым объектам промысла, так что ловить горбушу, начиная с последней декады июня, можно сколько угодно, в том числе и на тех же морских тонях. Год горбуши какой-то получается. Но никто не знает, как отделить в воде один вид рыбы от другой. Промысел переселенца, который за несколько лет хорошо адаптировался в наших краях и начинает иногда теснить аборигена, лишь отчасти сможет компенсировать рыбакам Терского берега выпадающие доходы с семгой. Качественные да и ценовые характеристики у них разные.

Поможет ли молитва?

На пути между Варзугой и Умбой у самого Белого моря стоит эта часовня. По местной легенде, в ХVII веке рыбаки нашли после шторма на берегу утонувшего в монашеском одеянии. Поскольку своих иноков здесь не было, стали спрашивать в окрестных скитах и монастырях. На Терском берегу в старину, кстати, были угодья (покосы) Соловецкого монастыря. Но и у них никто не пропадал. Погребли погибшего как безымянного.

Вскоре якобы одному из рыбаков приснился сон. Явился ему в видении утонувший монах, попросив построить в месте находки на берегу часовню, и наказал: молитесь там за свое счастье и на рыбацкую удачу. Тогда же, собрав деньги по миру, поставили здесь крест и построили часовню, назвав, в память Преподобного безымянного инока Терского. Рыба действительно ловилась лучше, случались исцеления, неподалеку забил ключ с лечебной водой. Со временем строение и крест разрушились, но место в памяти людской осталось.

Как рассказали в Умбе, уже в наши времена историю эту услышал один московский предприниматель и выделил деньги на строительство. Он, как и принято в таких случаях, тоже пожелал остаться неизвестным. В нынешнем виде соорудили ее на месте старой в 2002 году, а родник обустроили заново. Там можно увидеть горящую свечу. Многие рыбаки и путники с оказией заезжают туда, чтобы помолиться за удачу.

Но пока в нынешнем году она не во всем сопутствует местным рыбакам.

Анатолий КОПТЯЕВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter