На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» Мурманская область получит 82.4 млн. рублей

24 марта 2017 в 06:53, Мурманская область
Вчера губернатор Марина Ковтун провела заседание Совета по туризму Мурманской области. Основной темой для обсуждения стал природный туризм как самый перспективный для Мурманской области. 

Как отметила губернатор, туристов в Мурманскую область привлекают Хибинские и Ловозерские тундры, полуострова Рыбачий и Средний, южные территории Кандалакшского и Терского районов. Кроме того, в области расположено три федеральных заповедника и сеть региональных особо охраняемых природных территорий. Туристические компании, работающие в регионе, предлагают клиентам пешие и снегоходные туры, рыбалку, дайвинг, сплавы по рекам, катание на горных лыжах.

«Уникальная природа Кольского полуострова привлекает к нам тысячи гостей со всего света. Наша задача – сохранить природу и обеспечить безопасность туристов, при этом достичь значимого экономического эффекта для муниципалитетов и региона», – подчеркнула, открывая заседание совета, Марина Ковтун

В своем докладе министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова сообщила, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий у ведомства два основных направления работы: усиление контрольно-надзорных мероприятий и обустройство ООПТ. 

«В 2016 году проложена экологическая тропа в заповеднике Сейдъявврь, в этом году также будет проложена экотропа для людей с ограниченными возможностями здоровья, увеличено число информационных стендов и аншлагов, обустроены костровища. Такая же работа будет проведена на полуостровах Средний и Рыбачий, в заказниках Кутса и Кайта», – сообщила министр. Глава ведомства отметила, что без взаимодействия с муниципалитетами и туристическими компаниями работа власти будет неэффективной, поэтому природные территории вписаны в Ловозерский и Печенгский туристические кластеры, заключаются соглашения о взаимодействии. 

Особое внимание на заседании было уделено безопасности туристов во время посещения региона. Как доложил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области полковник Александр Фролов, основными факторами риска в Заполярье являются прохождение горных маршрутов, пересечение водных объектов, занятие экстремальными видами спорта.

Сегодня на территории региона находится 9 аварийно-спасательных служб и формирований, обученных и аттестованных на право проведения поисково-спасательных работ в природной среде.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В число этих подразделений входят и муниципальные аварийно-спасательные службы. Однако такие службы не созданы в Кировске, Оленегорске, Полярных Зорях, Ковдорском районе, ЗАТО Североморск, а также Кольском, Кандалакшском, Терском, Ловозерском районах, – на территориях с туристической активностью.

«Мы подготовим «дорожную карту», где очертим зону ответственности органов региональной и муниципальной власти, МЧС, туристических компаний и самих туристов. Безопасность – серьезная задача, решить которую можно только при комплексном подходе», – сообщила Марина Ковтун

Как проинформировала министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова, в 2017 году Мурманская область впервые включена в Федеральную целевую программу по развитию внутреннего въездного туризма. Благодаря подписанному между Правительством Мурманской области и Федеральным агентством по туризму
Соглашению о выделении региону софинансирования на реализацию укрупненного инвестиционного проекта – создание туристско-рекреационного кластера «Хибины», в ближайшее время региональный бюджет получит 82,4 млн руб. Во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по итогам «Форума действий» ОНФ и по предложению Ростуризма Ольга Кузнецова предложила создать рабочую группу по общественному контролю за реализацией проекта. 

Глава региона поручила заместителю губернатора Григорию Стратию, руководству Кировска и профильному министерству взять под особый контроль выполнение соглашения.

Также на заседании Совета по туризму был рассмотрен успешный опыт работы муниципальных образований. Заместитель главы администрации Апатитов с подведомственной территорией Светлана Кательникова отметила, что в районе сделали полярное сияние туристическим продуктом – создан снегоходный тур «Охотники за северным сиянием».

Глава администрации Кандалакшского района. Андрей Иванов привел в пример открытый в 2015 году яхт-клуб, а также детскую парусную школу. Также на заседании были выслушаны мнения представителей туристического предпринимательского сообщества. 
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter