Российский издательский бизнес из-за кризиса в 2009 году понес большие потери - перестало выходить 20% периодики, некоторые издания сократили тиражи и периодичность выхода в свет, многие ушли в интернет, сообщает Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП).
Серьезный урон понесли региональные газеты и журналы. «В Челябинской области, по данным на середину сентября, закрыто 144 СМИ. В Мурманской области с июня 2008 по август 2009 года признаны недействительными свидетельства о регистрации 100 СМИ, в Сахалинской области - 45 СМИ», - говорится в анализе АРПП. В среднем в регионах РФ закрылось порядка 80-100 местных изданий.
Тем не менее, по мнению экспертов, в будущем году можно ожидать оживления рекламного рынка и умеренного роста продаж. По оценкам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК), за 2009 год перестали выходить порядка 20% периодических изданий. Как полагают специалисты, этот процесс будет продолжаться и в ближайшей перспективе.
Пострадали практически все сегменты рынка печатных СМИ. Закрывались и без того немногочисленные молодежные и детские издания, проекты, «завязанные» на рекламных бюджетах еще недавно активных рынков (строительство, финансы, ипотека, автомобили), универсальные рекламные газеты, газеты общего интереса, lifestyle-журналы.
Ряд изданий приняли решение о прекращении выхода в печатном варианте, сосредоточившись на интернет-версии. Ярким примером этой тенденции можно считать опыт газеты «Газета», редакция которой приняла решение отказаться от печатной версии с 1 января 2010 года, сосредоточившись лишь на онлайн активности.
В течение года закрылись более 10 газет федерального уровня, а также отдельные региональные приложения центральных изданий. Наряду с этим, даже в кризисное время появился ряд новых перспективных проектов, вызвавших всплеск покупательского интереса. «Отмечается процесс регистрации новых СМИ в регионах РФ. Однако общий баланс закрывшихся и вновь зарегистрированных пока свидетельствует о сокращении печатных СМИ в России», - подчеркивают эксперты АРПП.
Кризис, наряду со всеми негативными последствиями, выполняет и оздоравливающую функцию, очищаясь от многочисленных нерыночных изданий, существовавших за счет рекламы и дотаций. На рынке продолжается тенденция миграции изданий в сегмент электронных версий. Интернет рассматривается как наиболее привлекательное направление развития для многих ИД. Процесс по-прежнему тормозит только одно обстоятельство - проблемы с монетизацией, так как потребитель не желает платить за цифровой контент, привыкнув получать информацию из интернета бесплатно.
К тому же, несмотря на рост аудитории интернет-СМИ, а также рост рекламных бюджетов на интернет-рекламу, доходы от электронных проектов до сих пор ниже, чем в печатных изданиях. Примечательной чертой новых тенденций на рынке печатных СМИ является то, что издательский бизнес начинает ориентироваться в большей степени на потребителей, а не на сбор бюджетов рекламодателей.
По мнению экспертов АРПП, в 2010 году следует ожидать оживления рекламного рынка и умеренного роста продаж. Большое значение будут играть новые эффективные издательские проекты, более широкое использование мультимедийного подхода к продвижению контента и применение синергетического эффекта в сочетании печатных и электронных версий СМИ