В России сейчас многие мужчины носят имя Сергей. Но в Древней Руси встретить человека с таким именем было невозможно. Издание «Русская семерка» рассказало, почему так было.
По одной из версий, имя Сергей произошло от древнего римского рода Сергиус. В греко-римской мифологии
Сергиус был другом
Энея, героя Троянской войны. В Россию имя пришло с христианством и сначала использовалось только представителями духовенства в форме Сергий.
Возможно, эта традиция началась благодаря святому
Сергию Римлянину, который принял мученическую смерть за распространение новой религии. После него были ещё святые с этим именем —
Сергий Синайский,
Сергий Валаамский Чудотворец,
Сергий Радонежский.
Издавна родители считали, что имя влияет на судьбу человека. Их впечатляла жизнь мучеников Сергиев, но они не хотели такой судьбы своему ребёнку. Поэтому имя стало ассоциироваться с монашеством и церковью.
Вскоре имя появилось в церковном календаре. Раньше им пользовались, чтобы выбрать имя новорождённому ребёнку. Но не все могли просто назвать сына Сергием. Смущал его перевод с латинского.
Сергий означает «знатный», «высокочтимый». С XVIII века так разрешалось называть новорождённых представителям дворянства и потомкам царских династий. Но имя всё равно оставалось привлекательным и для простых людей. Со временем появилась его упрощённая форма — Сергей, и так стали называть своих детей не только знатные люди или духовенство.
В начале XX века имя Сергей стало очень популярным. Оно заняло прочное место в первой десятке самых распространённых имён. После Великой Отечественной войны Сергеи вышли на второе место по популярности.
Особенно много мальчиков называли именем Сергей в 1960-х годах. По статистике, в России мужчины старше 50 лет чаще всего носят имя Сергей. Со временем родители стали реже выбирать это имя для своих сыновей. Но даже в XXI веке Сергей остаётся одним из самых распространённых мужских имён.
Ранее рассказали, что на самом деле
легло в основу библейской истории про Всемирный потоп и при чем тут Черное море.