Социальные обязательства перед пенсионерами, которые взяло на себя государство, требуют огромных материальных затрат. Так, в декабре ожидается очередное повышение базовой части пенсии — она вырастет на 31,4 процента. А с 1 января 2010 года все пенсионеры будут получать не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе на следующий год для пенсионеров, — 6405 рублей.
Однако год от года пенсионеров становится все больше, а количество работающих граждан, которые делают отчисления в Пенсионный фонд, наоборот, сокращается.
Чтобы пополнить пенсионную копилку, единый социальный налог (ЕСН) заменят страховыми взносами. За каждого работника из фонда оплаты труда будет перечисляться 26 процентов его заработка. Из них три четверти — Пенсионному фонду. Остаток примерно поровну распределят между Фондами социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования (ОМС).
Как пояснила начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Татьяна Королькова, максимальная сумма, с которой будут отчисляться страховые взносы, составит 415 тысяч рублей в год, или примерно 35 тысяч рублей в месяц. С части суммы заработка, которая превысит установленный «потолок», взносы взиматься не будут. Например, годовой доход работника составляет 500 тысяч рублей. С суммы 415 тысяч работодатель заплатит положенные взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей — нет. Впрочем, у высокооплачиваемых работников больше финансовых возможностей увеличить свой будущий пенсионный капитал с помощью различных программ, например, софинансирования пенсий.
Как отмечают в отделении Пенсионного фонда РФ по Мурманской области, своевременное перечисление страховых взносов будет строго отслеживаться. Так, банкам предписано сообщать в Пенсионный фонд обо всех открытых счетах работодателей. В противном случае их ждут штрафные санкции. Если же предприятие не перечислит деньги в срок, их спишут с его счета, а за просрочку заставят заплатить пени. Тем самым будут защищены права трудящихся, за которых раньше недобросовестные работодатели не перечисляли деньги.
Прежние долги предприятий также будет взыскивать Пенсионный фонд. Кстати, с 2002 года такая задолженность по области составляет почти один миллиард рублей. Причем треть суммы вернуть так и не удастся, так как это долги ликвидированных или обанкротившихся предприятий.
А через год, в 2011-м, работодателям придется платить за каждого работника взносы в размере 34 процентов. Для представителей малого и среднего бизнеса, сельхозпредприятий и некоторых других категорий повышение будет проводиться поэтапно в течение пяти лет.