В Мурманске на Международном арктическом форуме подписали восемь соглашений, сообщил заместитель председателя правительства РФ и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Власти Мурманской области подписали три соглашения. Договор заключили с «Роскадастром» о реализации пилотного проекта по вовлечению недвижимости в экономический оборот. С «Авито» региональные власти договорились о развитии туристической инфраструктуры и поддержке малого и среднего предпринимательства с внедрением решений в области искусственного интеллекта. Также договор подписали со Сбербанком и Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова о цифровизации здравоохранения.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключила соглашение с Ассоциацией туроператоров России и «Арсенал». Инвестор планирует вложить 10 млрд рублей в разработку Кульйокского месторождения в Мурманской области. На этом месторождении будут добывать и обогащать цирконий-бритолитовые руды.
Власти Карелии и компания «Водоходъ» заключили договор, который призван способствовать увеличению числа круизных судов, посещающих регион. Планируется, что вырастет количество заходов круизных лайнеров в порты острова Койонсаари, Бесов Нос.
В рамках форума Норникель" и Федеральное агентство по делам национальностей подписали соглашение о продлении сотрудничества по поддержке коренных народов. В этом году на проекты по укреплению потенциала коренных народов будет выделено 25,5 млн рублей.
Также компания «Россети Северо-Запад», компания «Россети Научно-технический центр» и университет «Сибстрин» в Новосибирске договорились вместе сделать опоры для линий электропередачи в Арктике. Эти опоры смогут выдержать ветер до 45 м/с и лёд на проводах в полтора раза больше, чем обычные опоры.