На озере Имандра массово развиваются сине-зеленые водоросли

09 августа 2012 в 14:54, Мурманская область
В самом большом озере Мурманской области наблюдается массовое развитие сине-зеленых водорослей. Это препятствует нормальному растворению кислорода в воде, механически воздействует на жабры рыб.

На протяжении уже более 5 лет в озере Имандра ежегодно регистрируется явление, при котором массово развиваются сине-зеленые водоросли. Они же - цианобактерии, которые при повышенных концентрациях могут приводить к нарушениям в экосистеме. Недавно сотрудниками Института проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) были отобраны пробы воды. Показатели вновь были далеки от нормы.

Влияние сине-зеленых водорослей или цианобактерий на водную экосистему проявляется в изменении качества воды, что, в свою очередь, приводит к гибели молоди сиговых рыб.

С. н. с. Института проблем промышленной экологии Севера Дмитрий Денисов говорит: "Развитие этих водорослей препятствует нормальному растворению кислорода в воде, механически воздействует на жабры рыб, а также способствует выделению токсинов. Достаточно негативно сказывается на ихтиофауне".

Чтобы добраться до истинной причины возникновения такого явления, сотрудники лаборатории водных экосистем ИППЭС проводят постоянный гидробиологический мониторинг.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Как сказал Дмитрий Денисов: "Достаточно популярной версией является связь этих явлений с климатическими изменениями в регионе. Это не то, что принято называть потеплением. Речь идет о нервозности климата, наличии метеорологических аномалий - это потепление или похолодание в течение небольшого промежутка времени".

Как известно, озеро Имандра служит источником питьевой воды для многих городов области. Не таится ли среди сине-зеленых водорослей угроза здоровью человека?

Дмитрий Денисов продолжил: "Существует, конечно, определенная опасность. Сейчас это достаточно небольшие участки акватории, как мелководные заливы, но если это явление примет глобальные масштабы и зацветет вся Имандра, то выделение токсинов может сказаться на качестве воды, которая поступает в апатитский водозабор".

Сейчас говорить о реальной угрозе для человека преждевременно. Все будет зависеть от климатической картины и количества биогенных элементов антропогенного происхождения, поступающих в Имандру с промышленными стоками.

В случае, если эти два фактора будут действовать в комплексе друг с другом, последствия для функционирования водоема, как экосистемы, станут не самыми благоприятными.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter