На мурманской таможне раскрыли схему по контрабанде брендовой одежды и обуви

17 марта 2022 в 10:27, Мурманская область
В течение двух лет в рамках таможенных проверок специалисты службы таможенного контроля после выпуска товаров Мурманской таможни распутывали детали преступной схемы по незаконному перемещению товаров через таможенную границу ЕАЭС и уклонению от уплаты таможенных платежей.

Целью преступной схемы являлось перемещение через таможенную границу ЕАЭС (контрабанды) брендовой одежды и обуви без уплаты таможенных платежей для дальнейшей её реализации на внутреннем российском рынке.

Для достижения этой цели организаторы использовали несколько единиц грузового автотранспорта, фирмы-посредники между звеньями преступной деятельности, товар прикрытия (кровельная черепица), складские помещения в Мурманске и Санкт-Петербурге, на которых осуществлялась незаконная перегрузка и хранение незаконно ввезённых товаров (одежды, обуви) и товара прикрытия (кровельной черепицы), двойные комплекты документов – один для таможни Финляндии, второй для таможни России, а также наёмный «персонал» от водителей до владельцев складов и логистов.

Мурманской таможней, после выявления в рамках постконтроля фактов совершения контрабанды, были назначены камеральные таможенные проверки.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В ходе камеральных таможенных проверок таможенниками совместно с другими правоохранительными ведомствами были собраны неоспоримые доказательства по всем эпизодам совершения незаконного перемещения товаров (контрабанды), достоверно установлены организаторы и участники преступной схемы, получены их признательные показания.

- Результатом первой камеральной таможенной проверки стал суд, который признал требования Мурманской таможни правомерными, установил виновных, а также лиц, которые несут солидарную ответственность по уплате таможенных платежей и пеней.

Решение суда вступило в законную силу, в результате государственный бюджет поступило более 16 миллионов рублей в качестве уплаты таможенных платежей, штрафов и пеней, - комментирует Александр Данилишин, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Мурманской таможни.

В настоящее время Мурманская таможня заканчивает вторую камеральную таможенную проверку по вновь открывшимся обстоятельствам данного дела с выставлением уведомления о неуплаченных суммах таможенных платежей и пеней в размере более 30 миллионов рублей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter