В среду, 15 декабря, на Кольской ГМК прошла видеоконференция между Мурманском, Мончегорском и Заполярным по вопросам промышленной безопасности.
Производственное совещание в таком режиме прошло впервые и сразу показало свою высокую эффективность, поскольку в нем приняли участие руководители и специалисты Мончегорской и Заполярненской промплощадок, а также Ростехнадзора. Главное преимущество общения при помощи видеосвязи - оперативность. Подобные совещания можно организовать в течение дня с привлечением всех задействованных в решении той или иной проблемы специалистов. Видеоконференция показала, что отныне большие расстояния не помеха.
На видеоконференции заслушали отчет начальника УПБ Евгения Коклянова о состоянии охраны труда и промышленной безопасности в ОАО «Кольская ГМК» за последние одиннадцать месяцев.
Евгений Коклянов: «В этом году на промбезопасность и охрану труда Кольская компания израсходовала порядка ста миллионов рублей. В будущем расходы по этой статье только увеличатся. Серьезные финансовые вложения направлены в первую очередь на заботу о людях и постоянный контроль над механизмами, с которыми им приходится иметь дело по работе. На Заполярненской площадке мы впервые апробировали послесменный медицинский контроль, позволяющий следить за состоянием тех, кто трудится в шахте, и теперь имеем реальные показатели самочувствия человека после работы под землей».
Участвующий в совещании заместитель руководителя Беломорского управления Ростехнадзора Николай Свердленко довел до присутствующих информацию об изменениях и дополнениях, внесенных в законодательные и нормативно-правовые акты РФ, касающиеся каждого, кто отвечает за состояние промышленной безопасности. Изменения существенны и серьезны, так как, по словам самого докладчика, буквально «написаны кровью».
Что касается Кольской компании, то, по предоставленным данным, начиная с 2000 года на предприятии идет ежегодное уменьшение количества несчастных случаев и микротравмирования на производстве. Для того, чтобы эта тенденция сохранялась, несколько увеличен штат работников управления промбезопасности, причем расширен именно круг людей, отвечающих прежде всего за охрану труда, и изменена система работы по этому направлению в структурных подразделениях компании.