На Кольском полуострове снимают мистический триллер о самой глубокой в мире скважине

19 февраля 2020 в 14:51, Мурманская область
Основой для фильма стала легенда, родившаяся из шутки финской газеты

Леденящие кровь слухи о том, как русские где-то на Севере докопались до ада вот уже много лет бродят по интернету. История, что дескать на Кольском полуострове буровики выпустили из подземного мира нечто, а ученые записали на большой глубине в раскаленной скважине стоны грешников оказалась столь живуча, что, наверное, просто обязана была рано или поздно заинтересовать кинематографистов.

Похоже, пришло время для ее реинкарнации в новом качестве, уже не на сайтах в сети и страницах газет, а на большом экране. Недавно натурные съемки нового фильма завершились в Заполярье.

Съемочной площадкой стала никелевая шахта

Почти 200 метров под землей. Старый внедорожник среди луж. Линии коммуникаций под сводами шахты. В обычной жизни здесь, на учебном полигоне рудника Северный "Кольской ГМК" (дочерняя компания "Норникеля"), горняки делают первые шаги в профессии и соревнуются в мастерстве.

В киношной истории это место стало отправной точкой на пути к таинственному, неизведанному и ужасному. По сценарию, отсюда на созданном декораторами чудо-лифте отправляется в глубину команда исследователей. Их задача - выяснить, с чем столкнулись бурильщики самой глубокой скважины в мире, чем грозят человечеству неожиданные последствия научного эксперимента.

Деталей картины киношники пока не раскрывают. Поэтому о перипетиях сценария можно только гадать. Но, например, известно, что главная героиня (ее играет сербская актриса Милена Радулович) - эпидемиолог. А значит, можно предположить, что в этот раз главной угрозой для мира станет неведомая зараза.

Впрочем, видимо, человечество с ней все же справится. Актеров массовки костюмеры одели в военную форму позднего СССР. Следовательно вызов, пришедший с глубины 12 километров, уже в прошлом.

К слову, как утверждал Давид Губерман, руководивший Кольской геологоразведочной экспедицией сверхглубокого бурения (так полностью называлась организация, сделавшая самую глубокую дыру в земной коре), легенда, вдохновившая сценаристов, родилась именно в последние годы Советского Союза, в конце 80-х.

По его словам одна из финских газет в День дурака решила разыграть читателей и опубликовала материал о стонах и криках из-под земли, записанных советскими учеными, в непосредственной, надо отметить, близости от финской границы. С чьей-то легкой руки шутка пошла гулять по свету, из газеты в газету, из страны в страну, а потом и с сайта на сайт, обрастая новыми подробностями.

Опровержения не помогали. И спустя годы даже в Южной Африке ученого всерьез спрашивали, что за черта он извлек из-под земли, от нечеловеческого крика которого падают все вокруг.

Спустя почти 30 лет после закрытия Кольская сверхглубокая будоражит воображение

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Отголоски этой легенды сегодня без труда можно найти на просторах интернета, правда, зачастую материал о Кольской сверхглубокой редакторы иллюстрируют фотографиями разработки алмазных месторождений в Якутии. Их мотивы понять не трудно. Диаметр глубочайшей "дыры в Земле" у поверхности - меньше метра. Карьеры кимберлитовых трубок выглядят, конечно, внушительнее.

Не уложились в "узкие рамки" Кольской сверхглубокой и фантазии кинематографистов. Поэтому для "естественности" съемок фантастической истории они выбрали суровые пейзажи заснеженной Териберки на берегу Северного Ледовитого океана, ставшей знаменитой после фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" и рудник "Норникеля" в городе Заполярный, в нескольких десятках километров от самой глубокой скважины на Земле.

- Было принято решение натурные объекты снять в реальных обстоятельствах. Это нужно для того, чтобы актеры прочувствовали ту атмосферу, в которой находились их герои.

Территориальный признак тоже важен - снимаем недалеко от самой Кольской сверхглубокой, - объясняет продюсер проекта Александр Калушкин. - Спасибо большое всем, кто принимал положительное решение, чтобы мы здесь оказались и отдельное спасибо - руководителям компании, которые нам помогают.

Бурение на Кольской сверхглубокой было остановлено в начале 90-х на отметке 12262 метра. Главная причина - технические трудности - высокое давление, температура до 250 градусов, искривление ствола шахты. На это наложился экономический кризис в стране и распад Советского Союза.

Денег на продолжение работ не нашлось. Намеченная цель - 15 километров - достигнута так и не была. Не выполнила скважина и другую задачу. Подтвердить представления ученых о строении земной коры не удалось.

Напротив, фактический материал заставил геологов пересматривать свои теории. Оказалось, о том, что у нас под ногами, человечеству известно, пожалуй, меньше, чем о космических высотах. А там, где нет знаний, много простора для мистики и фантазий.

У самой глубокой дыры в Земле есть шанс стать туристическим объектом

Насколько удачным окажется кинопроект, работа над которым сейчас в разгаре, мы узнаем уже скоро. В прокат фильм должен выйти в этом году. Если ему удастся привлечь внимание зрителей, возможно, он поможет возродиться Кольской сверхглубокой уже в новом качестве.
Сегодня понятно, что якорным проектом для развития туристической сферы в северо-западной части Кольского полуострова будет "Порт Лиинахамари". Предполагается, что он станет центром туристического кластера на приграничной с Норвегией и Финляндией территории России.

Проект предусматривает строительство в поселке Лиинахамари причала для круизных лайнеров, инфраструктуры для приема туристов. Это - ядро создаваемого кластера.

Среди возможных объектов показа - природные парки, заповедник, самый северный в России монастырь, церковь Бориса и Глеба (российский анклав на норвежском берегу пограничной реки), промышленные объекты и, конечно, Кольская сверхглубокая скважина.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter