Такой прогноз дал сегодня прессе
Евгений Никора, спикер Мурманской областной думы, перед началом расширенного заседания Совета регионального Союза промышленников и предпринимателей.
«В целом предприятия бизнес-сообщества сработали в 2009 году позитивно, - считает Евгений Викторович. - Несмотря на некоторый спад, который получился не такой значительный, как в других регионах РФ. Это мы видим по прибыли и налоговым поступлениям. Безусловно, наблюдается разная ситуация по разным отраслям промышленности. В целом сыграли свою роль те меры, какие предприняли сами бизнесмены, правительство РФ и Мурманской области – они оказались эффективными.
Я с уверенностью смотрю в будущее, в 2010 год. Прогноз делать сложно, но считаю, что будет рост экономики - примерно на 3 процента, в сравнении с 2009-м годом, не более. Мы не достигнем докризисных цифр в 2010 году. На докризисный уровень Мурманская область выйдет в 2011-2012 годах.
Необходимо особо контролировать ситуацию в моногородах. Я не вижу для них драматизма, но упускать из вида такие муниципальные образования нельзя. Тем более что их много, и там проживает 28% населения области. На территориях, которые можно отнести к моногородам, работает не только крупный бизнес, но и малый, тесно связанный с такими градообразующими предприятиями. «Малыши» тоже должны подключиться к решению экономических и социальных проблем.
Задача законодательного органа власти – облегчить налоговую и административную нагрузку на бизнес. Предпринимателям должно быть комфортно работать в Мурманской области. Но они обязаны брать на себя и определенную ответственность, связанную со своим персоналом, предоставлением товаров и услуг населению, которые должны быть должного качества - в соответствии с установленными законом нормами. Безответственность бизнеса мы видели на примере событий в Перми. Если государство снижает нагрузку на бизнес, значит, бизнес должен себя нести ответственно, серьезно подходить к своей деятельности.
От нас зависит, будет ли Мурманская область сырьевым придатком материковой России или нет. На одном сырье не выедем. Регион должен заниматься глубокой переработкой сырья. На это направлен, в частности, мегапроект комплексного развития Мурманского транспортного узла, где заполярная столица рассматривается в качестве крупнейшего логистического транспортного центра. Переработка рыбы должна производиться с высокой цифрой передела. В Мурманской области - высокий инновационный потенциал, здесь мощный Кольский научный центр РАН. Идеи ученых, в том числе и молодых, должны применяться на практике».