На что потратят бюджетные деньги в следующем году

03 декабря 2010 в 08:58, Мурманская область
Мурманский политический блокбастер с Андраником Мусатяном в главной роли как-то отодвинул на второй план экономические новости. А новости между тем важнейшие. Например, в Мурманской областной думе в первом чтении принят проект бюджета на 2011 год. Формально он трехлетний, но так далеко загадывать областные финансисты пока не решились. Главных вопросов несколько. В какой степени бюджет Мурманской области можно назвать социальным? Станет ли он очередным «подарочным набором» льгот для экономики региона? Наконец, нашлось ли в нем место хоть для каких-нибудь инноваций, или распределение денежных потоков региональный минфин по-прежнему будет осуществлять в ручном режиме?

Бюджетные намерения

Прописная истина гласит, что основной финансовый закон определяет почти все стороны политики региона. Поэтому его изучение жизненно необходимо - оно позволяет заблаговременно отделять пропаганду от реальных намерений. Под пропагандой в данном случае следует понимать декларируемые губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко принципы бюджетной политики (постановление регионального правительства № 449-ПП/15), а под реальными планами - непосредственно бюджет. То есть ту смету доходов и расходов, которую утвердят депутаты законодательного собрания.

Вот как бюджет должен быть выстроен, по мнению главы региона:

- умеренно оптимистичные перспективы экономики;

- ограничение и последовательное снижение размеров дефицита;

- повышение доступности и качества государственных услуг, предоставляемых населению;

- обеспечение реалистичности и гарантии исполнения принятых бюджетных обязательств.

Очевидно, что ключевые слова здесь - оптимизм, реалистичность и государственные услуги.

На последнем понятии следует остановиться подробнее, поскольку федеральный тренд последнего времени подразумевает, что чиновники будут продавать не собственные функции, а предоставлять гражданам услуги. Соответственно, меняются и финансовые принципы. От постатейной бюджетной росписи - к долгосрочным целевым программам. Ожидается, что вскоре федеральный бюджет будет полностью состоять из долгосрочных программ, подготовленных отраслевыми ведомствами. Ведомства будут обосновывать необходимость их финансирования и предлагать перечень мероприятий для их выполнения. Очевидно, что региональные бюджеты должны двигаться в общем направлении.

Как это выглядит в реальности

По данным Контрольно-счетной палаты Мурманской области, намерения Дмитрия Дмитриенко вполне коррелируются с основным финансовым документом региона.

Например, в следующем году область намерена разделить бюджет на три большие части. Больше всего денег уйдет на социальную политику - 23 процента всех расходов. Второе место - здравоохранение - почти 19 процентов. Третье - расходы на образование - 17,9 процента.

Не забыт и тот самый программно-целевой метод. Аудиторы особо отметили, что «объем ассигнований, направленных на осуществление расходов программно-целевым методом, в 2011 году увеличится на 427 846,2 тысячи рублей (или на 16,8 процента по сравнению с прошлым годом)». Вроде бы все чудесно, социально и даже гламурно. Однако ложкой дегтя в этой бочке с бюджетным медом можно считать тот факт, что нам угрожает «увеличение государственного долга и объемов денежных средств, направляемых на его обслуживание». Контрольные цифры бюджета показывают, что в будущем году область намерена потратить на обслуживание своих долговых обязательств 494 миллиона рублей. А это на 340 миллионов (или в 3,2 раза больше), чем в году нынешнем. Понятно, что долг растет из-за дефицита. Если гамбургер, картошка фри и кофе стоят 127 рублей, а у тебя в кармане лишь сотня, надо выбирать - брать кофе с гамбургером или кофе с картошкой. Есть вариант - занять у друга недостающие 27 рублей, пообещав ему проценты, и наесться до отвала. Такой вариант, собственно, и выбрали региональные власти. Беря во внимание, что долг платежом страшен, в бюджетах следующих лет в строке «расходы» обязательно появится пункт по обслуживанию кредитов. Естественно, это будет дополнительной нагрузкой, и если в области вдруг случайно не найдут месторождение алмазов, любые экстра-платежи будут для бюджета ощутимы.

Кролики и морковка

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - жить в наступающем Году кролика будет непросто. Морковки на всех явно не хватает. Например, социальные выплаты будут проиндексированы всего на 5,5 процента, а не на 10. Индексация ежемесячной коммунальной выплаты составит 12 процентов, хотя в прогнозе социально-экономи-ческого развития региона черным по белому написано, что она должна индексироваться с учетом потребительских цен на коммунальные услуги. А это - 14 процентов. Мелочь? Отнюдь. Если учесть, что про себя любимых государственные служащие Мурманской области не забывают.

Например, автобаза правительства Мурманской области намерена закупить новые автомобили - рост расходов по сравнению с прошлым годом на 18 миллионов рублей.

Мурманская областная дума никак не сможет обойтись без новых программно-технологичес-ких комплексов для зала заседаний. Речь идет об установке системы для голосования электронными карточками. На эти цели - плюс 10 миллионов 299 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом.

Всего же деятельность депутатского корпуса обойдется региону почти в 200 миллионов рублей - прирост 17 миллионов. Если верить аудиторам, основную долю роста расходов составят:

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- начисления на выплаты по оплате труда - плюс к прошлому году 2 миллиона 386,7 тысячи рублей;

- увеличение стоимости основных средств - те самые аппараты для голосования - 10 миллионов 299 тысяч рублей;

- прочие расходы - 5 миллионов 521 тысяча рублей (прирост 106 процентов по сравнению с прошлым годом).

Позаботятся депутаты и о своем спикере. Затраты на его годовое содержание вырастут на пять процентов, составив 2 миллиона 871 тысячу рублей.

А вот губернаторская зарплата по сравнению с 2010 годом, наоборот, сократится на пять процентов. Считается, что это связано с уменьшением расходов Дмитрия Дмитриенко на командировки.

Остальные V.I.P.-расходы выглядят следующим образом:

- правительство Мурманской области и чиновники его аппарата планируют потратить на себя 288 миллионов 256,2 тысячи рублей;

- содержание заместителей губернатора Мурманской области составит 21 миллион 676 тысяч рублей (на 921,7 тысячи ниже расходов 2010 года);

- на обеспечение деятельности Счетной палаты Мурманской области запланировано 28 миллионов 368 тысяч рублей (на 17,5 процента выше расходов 2010 года);

- на содержание депутатов Государственной думы и их помощников расходы предусмотрены на уровне 2010 года в сумме 6 миллионов 211 тысяч рублей;

- члены Совета Федерации и их помощники обойдутся жителям Мурманской области в 2 миллиона 388 тысяч.

Возможно, не следовало бы уделять столь пристальное внимание бюджетным зарплатам государственных служащих, но бюджет Мурманской области, напомним, дефицитный. Более того, согласно представленным выкладкам в регион уменьшатся поступления из федерального бюджета. Снижение безвозмездных поступлений прогнозируется почти на тридцать процентов (!) - с девяти миллиардов до шести. По большому счету, это означает, что собственные, налоговые и неналоговые доходы будут по максимуму выжиматься из зарплат мурманчан, предприятий региона и бизнеса. А пережившая кризис (как это было объявлено на самом верху) Москва будет периодически подбрасывать нам кредиты. Конечно, курс на финансовую самодостаточность такого субъекта, как Мурманская область, отчасти похвален, но в современных реалиях для нашего региона явно неприемлем. Остается надежда на хорошую «федеральную проходимость» как самого губернатора, так и команды его заместителей и советников.

Лучше тратить то, что есть

Впрочем, еще одним шагом областного правительства по сокращению расходов должна стать объявленная программа по инвентаризации всех действующих бюджетных обязательств региона. Де-факто это должно означать, что льготы и субсидии в экономику будут вливаться не «с широко закрытыми глазами», а по принципу необходимости. И вроде бы даже положительная тенденция наметилась.

Например, на государственную поддержку сельского хозяйства в будущем году предполагается потратить чуть больше одного миллиона рублей вместо пяти с половиной миллионов в году нынешнем. Правда, секвестр льгот для фермеров связан не с объявленной инвентаризацией, а всего лишь «с отсутствием информации об объемах средств, предоставляемых на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета».

Зависли в юридическом вакууме и субсидии сельхозпроизводителям. Сумма немалая - почти 317 миллионов руб-лей. Выплаты из бюджета будут производиться по ставкам, которые должны утвердить депутаты. Однако, как отметили аудиторы, «правовой акт Мурманской областной думы по утверждению ставок субсидии на произведенную и реализованную (отгруженную) продукцию не принимался».

Зато финансистам, кстати, с подачи аудиторов удалось в нынешнем году проверить законность «транспортных льгот». Итог - субсидии автотранспортным предприятиям предполагается сократить на 16 процентов - в рублевом эквиваленте на 21 миллион 975,5 тысячи рублей.

В остальном, несмотря на дефицит бюджета, областные власти клятвенно заверяют, что все социальные обязательства они выполнят на 100 процентов. В этой связи забавна промелькнувшая информация о том, что в следующем году бюджетные траты на выплату ежемесячного пособия на ребенка увеличатся на 5,8 процента. Так что за наших детей можно порадоваться. Как говорится, маленькими шажками в светлое будущее, с бюджетом развития...
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter