Мыловарня вместо кладбища и лозунги вместо отпевания — как большевики проводили «красные похороны», меняя русский погребальный обряд

05 января в 03:01, Россия/мир
Как изменился процесс похорон в России после революции 1917 года
Фото: Похороны Николая Баумана 1905 г.
Фото: Похороны Николая Баумана 1905 г.
В царской России похороны являлись религиозным обрядом, который четко регламентировался уставом Русской православной церкви. Процедура включала в себя отпевание, погребальную процессию, возглавляемую священником и другие обязательные элементы.

Однако с приходом к власти большевиков обрядность прощания с покойными сильно изменилась. При этом первые попытки этого наблюдались еще в Российской империи, пишет «Русская семерка".

Так, первыми, кто стал бунтовать против церковных правил, была прогрессивная молодежь, которая пыталась превратить таинство в политическую демонстрацию уже во второй половине XIX века.



Исследователи «красной обрядности» считают, что «первыми невиданными по внешнему виду» стали похороны Некрасова, которые прошли в декабре 1887 года. Погребальную процессию на них возглавил не служитель церкви, а группа молодых людей с венками. От церковного отпевания Некрасова не отказались, но дополнили его гражданской панихидой.

А вот похороны Льва Толстого и вовсе сопровождались студенческими демонстрациями. Немалую роль в этом сыграл факт отлучения почившего классика от церкви.

Одним из ярких примеров «красных похорон» тех лет стали проводы в последний путь большевика Николая Баумана. Его гроб сопровождала огромная толпа в 15 тыс. человек, во главе процессии — боевая дружина, флагоносцы, конники в маршальских костюмах и студенты с венками.



На картузах и в петлицах провожающих красовались красные ленты, а над их головами развевались транспаранты с лозунгами.

Фото: Похороны Николая Баумана 1905 г.
Фото: Похороны Николая Баумана 1905 г.

Однако апогеем «красных похорон» можно считать похороны жертв Февральской революции 1917 года. Усилиями большевистских идеологов погребение было превращено в масштабное политическо-художественное действо.



Прощание с погибшими участниками антиправительственных выступлений проходило на Марсовом поле в Петрограде под звуки военного оркестра. Церемониал разрабатывала специальная комиссия. Согласно ему, похоронные процессии выдвинулись из 6 разных точек города. 210 гробов были уложены в 4 братские могилы в строгом геометрическом порядке. В честь каждого покойного выстрелили пушки Петропавловской крепости.

Фото: Похороны жертв Февральской революции 1917 г.
Фото: Похороны жертв Февральской революции 1917 г.

В последующем «красная обрядность» была закреплена на официальном уровне. Серия декретов прямо или косвенно устанавливала коммунистическую систему контроля за погребением, вытесняя церковные нормы. Участие священника стало не только необязательным, но даже и невозможным в том случае, если покойник был партийным атеистом.



Чтобы люди не путались, были разработаны типовые сценарии похорон. При этом в публицистике 1920-х годов активно обсуждалось, насколько вообще нужны погребальные обряды коммунистическому обществу, отвергавшему идею бессмертия верующей души.

Случались и явные перегибы. Известен случай, когда «один из товарищей» завещал отдать свой труп на мыловарню, желая, чтобы после смерти из него сделали мыло, и он тем самым мог послужить обществу даже после ухода из жизни.

Пока же в прессе обсуждали самые невообразимые варианты, на практике сложилась конкретная траурная церемония, которую приняли в большевистском обществе. Торжественное погребение сопровождалось «Марсельезой» и другими революционными гимнами, а также похоронным маршем Шопена — эти мелодии играл оркестр, который шел во главе похоронной процессии.

Сразу за оркестром несли гроб с телом покойного товарища, а следом шли флагоносцы с красными знаменами. Погребение должно было сопровождаться гражданской панихидой, которая включала в себя почетный караул и траурные речи. Обязательными атрибутами были красные флаги, красный кумач, которым обивали гроб, а также красные повязки на рукавах участников процессии.

Похороны «новых людей» неизменно собирали большое количество зевак — людям было любопытно посмотреть, как власть хоронит «без попов». Постепенно многие переняли эту новую обрядовость, отказываясь от участия священнослужителей, использования икон и крестов и чтения молитв.

В статье использованы фото, собранные в рамках онлайн-проекта «История России в фотографиях».

Ранее мы рассказали о том, как врачи бальзамировали Ленина.

А также напомнили об удивительных похоронах главного идеолога СССР Андрея Жданова, который нес свой собственный гроб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter