Квашеная капуста — традиционная зимняя закуска, богатая полезными микроэлементами и витаминами, столь необходимыми организму в холодное время года. Делимся правилами, применяя которые, вы приготовите идеальную засолку — она не будет горчить, получится хрустящей, сочной и ядреной, а не «сопливой», мягкой и слишком кислой, которую хочется просто выбросить.
Во-первых, нужно выбрать правильные продукты. Кочан должен быть приплюснутый, с небольшой кочерыжкой, с белой мякотью внутри, с плотной структурой. Зеленоватая, рыхлая внутри капуста не подойдет. Морковь также должна быть твердой, а еще сладкой и ярко-оранжевой. Соль — обязательно обычная, каменная (не йодированная, не мелкая и не отбеленная, не обогащенная чем-то).
Во-вторых, очень важно соблюсти пропорции ингредиентов: на 10 кг нашинкованной капусты берем 500 г натертой на крупной моркови и 250 г соли.
В-третьих, соблюдаем температурный режим при квашении. Первые 1,5 суток держим капусту при +20 градусах, затем выносим в помещение, где температура воздуха будет около +15 градусов. Связано это с процессом ферментации и жизнедеятельностью бактерий. Если держать капусту все эти дни при +20 градусах, она получится горьковатой.
В-четвертых, выбирайте правильную посуду для квашения. Подойдут стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки. Нержавеющая сталь и тем более алюминий для квашения не годятся.
В-пятых, правильно храните капусту. После завершения периода ферментации — при температуре 4−5 градусов выше 0 (то есть в холодильнике). Если вы квасите капусту в большом объеме, просто заморозьте ее — после оттаивания она сохранит свои вкусовые свойства.
Ранее мы
делились старинный рецептом квашения капусты с минимальным количеством соли.