После событий минувшего года, когда в Керченском проливе затонули нефтетанкеры, многие любители пляжного отдыха начали поиски замены курортам Краснодарского края. Абхазия в списке альтернатив располагается на особом месте.
На картинках с сайтов туристических фирм показано множество милых отелей, однако ни одно из курортных направлений не сравнится с республикой по степени разрухи, отсутствию медицинского обслуживания для туристов, опасности на улицах.
Многие россияне едут в Сухум и Гагры, чтобы искупаться в чистейшем море. На самом деле в середине апреля вода здесь мутная, а на поверхности плавает мусор.
В воде кишечная палочка почти в восемь раз превышает нормы, установленные Роспотребнадзором. Частиц микропластика в пару раз больше, чем в Сочи, пишут
«Новые Известия».
Согласно прогнозам, турпоток может вырасти в этом сезоне приблизительно на 10%. Количество отдыхающих летом достигнет двух миллионов. Примерно 50% летнего жилья уже забронировано.
При этом некоторые туристки жалуются на чрезмерное внимание к себе со стороны местных мужчин. Одна россиянка заселилась в гостиницу, сотрудники которой дали номер её телефона местным «мачо». Теперь сутками ей звонят настойчивые ухажёры.
Другая россиянка рассказала, что побывала в Абхазии в 2021 году и сильно разочаровалась. Её шокировали не только цены и грязь на улицах, но и отношение местных.
«Скорее уже уезжайте», «Здесь вам не Турция», «Не надо здесь покупать жильё, нам конкуренция не нужна, а вы всё равно приедете», — говорили «гостеприимные» кавказцы.
Однако постепенно отношение к туристам становится более уважительным. Местные жители понимают, что туризм — важный источник дохода для государства. Поэтому не стоит «плевать в колодец».
Ранее основатель этнодеревни в
Южной Осетии рассказал о проблемах с загородными домами.
До этого «Хибины» рассказали о тонкостях отдыха
в Абхазии.