Департамент экономического развития разработал и представил в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации долгосрочный прогноз социально-экономического развития Мурманской области на период до 2020 года. Прогноз разработан в соответствии с планом действий правительства Мурманской области на текущий год, в целях формирования основных положений стратегии социально-экономического развития области до 2025 года и в соответствии с указаниями и методикой Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
Ранее в министерство были направлены предложения к проекту концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ (раздел «Пространственное развитие российской экономики»), отражающие конкурентные преимущества и возрастающий вклад Мурманской области в развитие экономики России.
Марина Фролкина, начальник отдела перспективного прогнозирования и информационно-аналитического обеспечения департамента экономического развития, рассказала, что в основу разработки долгосрочного прогноза закладывались конкурентные преимущества региона, прежде всего его транспортные и сырьевые возможности. В результате реализации прогноза в регионе появятся новые виды деятельности (добыча топливно-энергетических ресурсов и нефтепереработка) и новые виды продукции (природный сжиженный газ, продукты нефтепереработки, производство и переработка хромитов, титаномагнетитов и руд платиновой группы).
В регионе появятся несколько ГОКов – первый на базе месторождения «Федорова Тундра» (переработка руд платиновой группы), который выйдет на производственную мощность в 2012 году. Второй – ГОК на месторождении «Олений ручей», где будут производить апатитовый и нефелиновый концентрат. Строительство этого ГОКа начнется уже в 2009 году, а ввод в строй состоится в 2012 году. ГОК по переработке титаномагнетитовых руд будет возведен в период с 2010-2012 год в районе месторождений юго-восточной Гремихи и Сопчеозерского хромитового месторождения.
В регионе будет построен нефтеперерабатывающий завод. Его строительство начнется в 2008 году. А поэтапный ввод будет осуществлен в период 2015-2017 годы, когда объем производства сырой нефти составит 6 миллионов тонн в год.
Строительство нефтяного комплекса начнется в 2009 году. А уже в 2010 он будет введен в строй, при этом объем нефтепервалки составит 30 миллионов тонн в год.
Строительство угольного терминала и перегрузочного комплекса для генеральных грузов завершится с поэтапным вводом в 2020 году. Объем перевалки угля и генеральных грузов составит 18 миллионов тонн в год.
Большие перспективы ждут регион в связи с работами на Штокмановском месторождении. Прежде всего в регионе появится завод по производству сжиженого газа, который будет введен в действие уже в 2014 году. А в 2020 году объем производства сжиженного газа на этом предприятии будет доведен до 30 миллионов тонн в год.
В регионе будет создан транспортный узел, логистический центр.
Все это создаст предпосылки для развития судо- и машиностроения.
Разработка Штокмана и создание новых предприятий позволит завершить газификацию региона, что выведет Мурманскую область из числа мазутозависимых и значительно снизит затраты на топливо.
В конечном итоге к 2020 году в Мурманской области произойдет ощутимый экономический рост, что в свою очередь приведет к росту занятости и повышению уровня благосостояния населения региона.
В целом Мурманск сконцентрирует на себе управляющие функции регулирования Арктического региона