Даже ремонт одной-единственной квартиры требует от решившегося наконец взяться за него хозяина немалого напряжения сил и средств. А если ремонту подлежат сразу семьсот - да не квартир, а домов, котельных, теплотрасс и прочих жизненно важных объектов?.. Именно столько объектов, принадлежащих министерству обороны России, в обозримое время будет передано в собственность Мурманской области. И региональному правительству предстоит выполнить огромную работу, чтобы привести их в надлежащий вид. О том, как будет она вестись, - наш разговор с и. о. министра энергетики и ЖКХ области Геннадием МИКИЧУРОЙ.
- Вопрос этот стоял на повестке дня уже давно. А в прошлом году вышло постановление правительства РФ по данному поводу, - отмечает он. - Мы вместе с представителями минобороны осматривали объекты, проверяли их состояние, оценивая, в какие деньги может вылиться их приведение в порядок.
Из более чем семисот передаваемых объектов 571 непосредственно относится к жилищно-коммунальному хозяйству. Профильному министерству и придется ими заниматься. Особого внимания потребуют котельные - их предстоит принять 18.
- Среди них есть и небольшие, рассчитанные на несколько домов, и крупные, обогревающие целые населенные пункты. Некоторые еще тридцатых годов постройки - можно представить их состояние. Стоимость реконструкции этих котельных мы оценили в общей сложности примерно в два миллиарда рублей. Причем на месте самых запущенных, скорее всего, придется строить новые. Брать на баланс области то, что уже завтра физически не сможет функционировать, не имеет смысла. Потому что такие объекты тут же закроет Ростехнадзор. Пока они находятся в ведении военных, никто их не проверяет. Как только дышащие на ладан котельные передадут в собственность муниципальным образованиям, контролирующие органы тут же остановят их работу.
Среди кандидатов на закрытие, в частности, котельная в Алакуртти. Она нуждается в полной модернизации. Установленные в ней в свое время котлы в стране-изготовителе, в Финляндии, уже лет двадцать как не производятся. Состояние их таково, что возвращать к жизни просто бесполезно - надо приобретать новые. На это потребуется порядка 800 миллионов рублей. Приблизительно в такую же сумму обойдется модернизация котельной в Заозерске.
- Да, недешево, - говорит
Геннадий Микичура. - Но дело еще и в том, что работают обе эти котельные на флотском мазуте. Стоит он более 23 тысяч рублей за тонну и используется только военными. Раньше, когда у оборонного ведомства не было проблем с финансированием, не было и нужды искать более экономичные виды топлива. Теперь все мазутные котельные, переходящие в ведение муниципалитетов, нам придется переоборудовать под менее затратные сорта мазута. Например, М100.
Что же касается жилого фонда, то в том же Алакуртти нынешней зимой дома замерзали в том числе и из-за того, что радиаторы в квартирах за весь срок службы никто ни разу не промывал. Конечно, они греть не будут, хоть и насчитывалось в них по двадцать секций. Попробуй такие протопи. Теперь там установлены новые радиаторы. После этого ситуация быстро стабилизировалась.
Инвентаризации подверглись и все остальные передаваемые объекты. По предварительной оценке, на все про все понадобится около семи с половиной миллиардов рублей. Этого, по мнению Геннадия Микичуры, хватит, чтоб в дальнейшем эксплуатировать их в соответствии с установленными нормами. Кстати, по сравнению с другими регионами, в которых подобной передаче подлежат где два-три дома бывших военных, где от силы один опустевший гарнизон, Мурманская область со своими почти двумя десятками закрытых военгородков - явный рекордсмен. Но и усилия по приведению их в порядок придется приложить соответствующие.
- Проблема-то даже в большей степени не в том, что со временем оборудование износилось и дома обветшали. А скорее, в отношении людей к обслуживанию вверенного им имущества. В последние годы осуществлялось оно откровенно плохо, - считает и. о. министра. - И спохватывались ответственные за состояние объектов лица лишь тогда, когда аварии уже происходили.
- Кстати, сменится ли на них после передачи в ведение гражданских властей обслуживающий персонал?
- В муниципальных образованиях есть свои организации, занимающиеся обслуживанием объектов ЖКХ и жилых домов. В частности, управляющие компании. Но квалифицированным специалистам наверняка найдется применение и в новых структурах. Хотя кадровый вопрос будет окончательно решаться на местах. И многое будет зависеть от объема предстоящих работ. Да и вообще, ситуация везде складывается по-разному. Есть, скажем, военгородок под Кильдинстроем, где сегодня проживают всего 10-12 семей. Там и котельная, и водозабор в плачевном состоянии, работы нет. Проще было бы переселить людей в поселок. Для этого министерству обороны надо изыскать 7-10 миллионов рублей. Но военное ведомство заявляет, что эти люди давно уже на службе не числятся и вообще потеряли с ним связь. Вот только содержание заброшенного городка обходится в куда большую сумму - порядка 50 миллионов рублей в год. А было бы там за что держаться... В любом случае несомненно одно - армию надо избавлять от несвойственных ей функций и задач. Не дело, когда солдат-срочник автомат в руках держал лишь на принятии присяги, а все остальное время махал в кочегарке лопатой.
- Объем работ большой, и в одночасье передачу имущества, надо полагать, не завершить...
- Весь процесс поделен поэтапно на несколько лет. Уже в текущем году до начала отопительного сезона намечено принять, в частности, все 18 котельных. О сроках передачи остальных объектов ведутся переговоры с минобороны. Есть и еще один вопрос, требующий тщательного рассмотрения, - тарифы. В военных городках они, как и другие коммунальные платежи, заметно ниже, чем в целом по области. Там никто их реальную величину никогда не высчитывал. Этот вопрос нужно будет решать оперативно. Равно как и вопрос с земельными участками, на которых расположены передаваемые объекты. Они также принадлежат министерству обороны. А чтобы «закадастрировать» земельные площади под каждым домом, каждой котельной или теплосетью - всего объектов, напомню, более семисот, - необходимы время и большие деньги. Из бюджета какого уровня и в каком соотношении они будут выделяться? Причем не только на проведение кадастра, но и все мероприятие в целом. Окончательной ясности до сих пор нет. Пока от федеральных властей мы слышим только один ответ: вопрос финансирования решается. Но в любом случае немалая часть расходов на процедуру передачи ляжет на областной бюджет. Тут как ни крути, а давно назревший вопрос решать все равно надо.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201204111903