Мурманские ветспециалисты обсудили в Осло ситуацию с заболеванием лосося

27 ноября 2019 в 15:09, Мурманская область
На прошлой неделе 25 ведущих исследователей, ветеринарных специалистов и менеджеров из Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Ирландии, Шотландии, Англии и России собрались в Осло на рабочую встречу.

От ветеринарной службы Мурманской области в работе рабочей группы с предоставлением доклада приняла участие начальник отдела физиологии и болезней рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Калинина Наталья.

Цель встречи - обсудить ситуацию с тяжелым заболеванием и гибелью атлантического лосося в реках, впадающих в Балтийское, Баренцево и Белое моря, информировать друг друга об исследованиях заболеваний и их результатах в разных странах, включая клинические наблюдения, патологические наблюдения, анализ проб и результатов, эпизоотическую информацию, исследования окружающей среды и многое другое.

А также определить пути сотрудничеству между странами.

С 2014 года во многих реках, впадающих в Балтийское море, описаны заболевания и смертность взрослого нерестового лосося. Общими признаками являются многочисленные кровоизлияния на брюшной и спинной части тела и затем обширные поражения грибковой инфекцией и гибель рыбы.

Заболевание, похожее на это, также наблюдалось в 2018 году в реках на западном побережье Швеции и в реке Эннингдалсельва на границе между Норвегией и Швецией в 2019 году. Дания, Ирландия и Шотландия также сообщали о подобных случаях больного лосося.

В связи с установлением диагноза в 2016 году - ульцеративный дермальный некроз атлантического лосося в реках Кола и Тулома , важно понять на основе информации презентаций других исследователей и обсуждения результатов, является ли это одним и тем же заболеванием, которое встречается в разных странах.

Специалисты разных стран обсудили возможные причины проявления патологий и высокой смертности рыбы в диких популяциях, особенно в так называемых «чистых» реках. В презентациях были представлены результаты и демонстрация клинических проявлений заболеваний.

Обсуждены гипотезы и теории появления заболеваний и гибели производителей нерстового лосося.
В некоторых из заинтересованных стран, в том числе в Мурманской области на базе Комитета по ветеринарии Мурманской области, были проведены обширные регистрации и расследования, организованы комплексные мониторинги, в том числе среды обитания, идущего на нерест лосося и обитания других видов лососевых.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Однако, как показали такие исследования, например химико-токсикологические показатели, не превысили многолетних фоновых данных. По-прежнему невозможно исключить инфекцию, бактериальную или вирусную, как часть комплекса болезней, но известные серьезные инфекционные заболевания, встречающиеся в аквакультуре лосося, были исключены.

По итогам рабочего совещания все еще невозможно сделать вывод о том, что это одно и то же заболевание, которое встречается в разных странах.

Были предложены и обсуждены пути и механизмы сотрудничества между странами. Рабочая группа начала подготовку к следующему сезону миграции лосося.

Также состоялось oбсуждение дорожной карты - будущие исследования и управление, обмен информацией с рыболовами и другими заинтересованными сторонами, законодательные меры регулирования и контроля в естественных водных объектах - местах обитания ценных популяций лососевых рыб.

Было решено, что Ветеринарный национальный институт Норвегии проведет оцифровку и создаст базу данных в Интернете для описания патологий, чтобы можно было легко сравнивать как обычные фотографии больного лосося, так и микроскопию поражений.

Шведский ветеринарный институт создаст систему отчетности на основе Интернета, которая будет считаться продолженной и адаптированной для использования в других странах. Будут продолжены обсуждения общих процедур отбора проб и их регистрации, какой образец материала необходимо обеспечить, диагностические критерии и какие мониторинговые исследования сделать в новом сезоне.

Для облегчения информирования о заболевании рабочая группа согласилась дать условное английское название «красная кожная болезнь».

Семинар был организован по инициативе Норвежского института естественных исследований (NINA) и Ветеринарного института Норвегии и проводился при поддержке Управления по окружающей среде и Норвежского агентства по безопасности пищевых продуктов.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter