Мурманские чиновники станут "подопытными кроликами"
Бывают такие смешные малоуправляемые страны, где политическая жизнь растет сама собой. Как крапива или бамбук - в зависимости от климата. Растет себе эта политическая жизнь снизу наверх, выражая особенности национальной почвы. Партии в этих странах появляются как выражение интересов каких-то, смешно сказать, слоев населения. Когда большинство осознает эти интересы как свои, партия приходит к власти, а потом таким же естественным образом от власти уходит. В общем, ерунда какая-то. То ли дело у нас! Все четко и ясно: во власти - вертикаль, в партийном строительстве - полная горизонталь, а что касается пресловутых демократических ценностей - тут вообще полный стабилизец. В смысле покой и тишина. Если верить масштабному исследованию, проведенному институтом «Общественная экспертиза», фондом «Индем» и аналитическим центром «Меркатор», за три последних года Россия из разряда относительно свободных стран переместилась в дивизион «несвободных». А экспертный доклад «Демократический аудит регионов» только усугубит наши представления о стране, выбравшей в 90-х демократию.
Два голоса по умолчанию
В поле зрения ученых попали анализ политической свободы и демократии в 88 регионах России и «рейтинг губернаторов», основанный на данных 2003-2005 годов. Согласно экспертным оценкам, вертикаль власти к началу этого года прошила Россию по самое не хочу. Что же касается партийного строительства, у нас как ни строй - все равно КПСС получается.
По данным экспертов, «Единая Россия» завладевает все большим числом мест в региональных парламентах. Большинство «единороссов» уже заседают в региональных парламентах Кемеровской области (97,1 процента), Мордовии (89,6 процента), Башкирии и в Московской городской Думе. Мурманская область по количеству «партийных медведей» пока находится в конце списка. У нас «косолапых» депутатов всего 20 процентов. Меньше, чем в Мурманской области, «единороссов» только в Дагестане (19,8 процента) и Курской области (17,8 процента).
В среднем по стране партия власти имеет 46 процентов мест в региональных парламентах.
Кроме того, согласно исследованию, в целом по стране представительство «Единой России» в законодательных собраниях более чем в два раза превышает ее результаты на выборах. Иными словами, каждый сторонник партии власти имеет свыше двух голосов, а приверженцы других политических структур фактически лишены права голоса. «Таким образом, нарушается один из принципов демократии: один человек - один голос», - говорится в докладе.
Впрочем, помимо очевидных фактов - монополии «Единой России» - в исследовании присутствуют и неожиданные выводы. К примеру, развенчан миф о демократичности столицы. Основанием для этого стали такие показатели, как сменяемость власти, свобода волеизъявления, наличие политической конкуренции, использование административного ресурса, степень монополии на власть у одной партии и так далее.
Эксперты, исследуя выборы в законодательные собрания за последние десять лет по данным параметрам, отнесли Москву к группе регионов с низкой демократичностью выборов.
Впрочем, исследования «Общественной экспертизы» позволяют сделать вывод и о том, что практически все региональные главы без правил действуют в политике.
Диагноз: «политический сумбур»
Специалисты постарались классифицировать областных начальников по стилю их управления и выделили пять типов российских губернаторов:
1. «Сумбур вместо политики».
2. «Неэффективный авторитаризм».
3. «Социальный авторитаризм».
4. «Относительная эффективность»
5. «Кадровики».
Интересно, что к «относительно эффективным» отнесли те регионы, где отсутствуют сколько-нибудь значительные природные ресурсы и власти вынуждены искать выход в повышении эффективности управления. Поэтому «относительная эффективность» в развитии экономики и управления присутствует в Архангельской, Вологодской областях, Карелии.
Главам Северной Осетии и Воронежской области, где отсутствует здравая стратегия управления, поставлен диагноз: «сумбур вместо политики».
В Башкирии, Приморском крае и Чечне, по данным экспертов, можно говорить о наличии «неэффективного авторитаризма», сопряженного со средним развитием экономики.
К регионам «социального авторитаризма» отнесены Москва, Татарстан и Якутия. Именно их можно назвать локомотивами экономики, поскольку они являются лидерами по уровню жизни и экономическому развитию.
Мурманская область наряду с Алтаем, Республикой Коми, Псковской и Ростовской областями занесена в регионы, где балом правят губернаторы-»кадровики». Главное, что отличает таких управленцев, - сосредоточенность на кадровых играх и внутриполитических интригах. Это у «кадровиков» получается классно! Беда в том, что остальное выходит не очень хорошо. Например, стратегия управления регионом в данном случае характеризуется как вредная, финансовая политика - как размазанная, стиль власти - как неэффективная игра по установленным ими же правилам.
По уровню демократичности выборов за последние 10 лет эксперты распределили регионы тоже на пять групп.
Самый высокий балл - «очень высокая демократичность выборов» - поставлен Ставропольскому краю, Амурской, Архангельской, Астраханской, Нижегородской и Псковской областям.
Высока демократичность выборных процессов на Алтае, в Брянской, Иркутской, Липецкой, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге.
Средняя - в Хабаровском крае, Новгородской, Тюменской, Свердловской областях. Мурманская область попала в группу регионов с низкой демократичностью выборов, к которым также отнесены Москва, Бурятия, Вологодская, Оренбургская, Саратовская области.
Хуже всех дела обстоят в Татарстане, Башкирии, на Чукотке, в Кемеровской и Орловской областях, в Северной Осетии и Ингушетии.
Кроме того, Мурманская область оказалась на 11-м месте в списке регионов с уровнем жизни населения выше среднего. И на 54-м месте - по уровню экономического развития.
Утопичны оказались воззрения либералов о том, что рост экономики и уровня жизни автоматически приведет к росту демократии. Вывод один: сколько ни поднимай экономику, как ни удваивай ВВП, в результате демократия в нашей стране будет напоминать шведскую модель не больше, чем «Жигули» напоминает «Вольво». А из японского опыта нам пригодится в этих обстоятельствах только харакири.
Реакция подопытных чиновников
Кстати, о харакири. Побывавший в Мурманской области директор института «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко среди прочих видов борьбы с властными структурами, рассказал о важности общественного контроля.
- Народ у нас талантливый, спору нет, но с начальством ему не везет, - считает Яковенко, - поэтому представители властных структур должны ежеминутно помнить о том, что есть люди, которые днем и ночью готовы следить за их телодвижениями.
Осуществлять контроль просто, если знать механизм, социальный, естественно. Одним из таких социальных механизмов вполне может стать общественная экспертиза.
Как это делается? Наиболее продвинутые граждане из числа общественности или средств массовой информации могут направлять официальные запросы в различные учреждения и организации. В таких запросах, как правило, содержатся просьбы предоставить некую информацию о деятельности федеральных ведомств, областного правительства, муниципальных администраций, судов, депутатского корпуса в целом.
По закону ведомства обязаны предоставить запрошенную информацию в течение месяца, если они не хотят, чтобы к ним были применены установленные законом санкции.
Уже по форме ответа выделяются несколько вариантов поведения чиновников: не ответил, опоздал с ответом, написал отписку, полностью ответил. Это может служить одним из критериев оценки деятельности служащих.Таким образом, по мнению специалистов, может проверяться эффективность работы целых ведомств.
Проведенные исследования 86 федеральных ведомств показали, что далеко не все из них работают с плюсом.
Другими механизмами общественной экспертизы могут быть включенное наблюдение и эксперимент. Так, исследователь идет регистрировать торговую точку или киоск. Прошедшие в разных регионах эксперименты показали, что для этого нужно пройти от 2 до 104 инстанций. Или исследователь может попытаться предложить взятку разным чиновникам и потом зафиксировать реакцию подопытных. Депутатов можно проверить, как они отвечают на жалобы. Судей - по тому, какие решения и по каким делам они выносят, как соблюдают процедурные нормы в судебном процессе. Существует и масса других приемов, которые могут быть задействованы. Потом, конечно, все полученные данные предаются как можно большей огласке.
- Замкнутая власть обречена на ошибки. Общественная экспертиза помогает власти стать более открытой и нести большую ответственность за свои решения, - считает Игорь Яковенко.
С ним согласны председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Лебедев, член политсовета «Родины» Евгений Маканенко, члены Мурманского городского студенческого совета, ряд журналистов и мурманских общественников. Ими принято решение сформировать рабочую группу, которая займется подготовкой исследования «Общественная экспертиза Мурманской области». В планах общественных экспертов проверить и чиновников, и судей, и депутатов.
Константин СОМОВ Екатерина ИВАНОВА.