Мурманские активисты ОНФ обсудили с предприятиями-переработчиками отходов положение дел на рынке вторсырья

05 июня 2018 в 14:15, Мурманская область
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области обсудили с предприятиями-переработчиками отходов положение дел на рынке вторсырья региона. На стратегическом совещании, организованном общественниками, собрались представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, Управления Роспотребнадзора, регионального оператора и предприятий-переработчиков отходов в Мурманской области, чтобы выявить их проектные и фактические производственные мощности, собрать актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия.

«Территориальная схема обращения с отходами Мурманской области была утверждена постановлением правительства области от 7 октября 2016 года, процедуру общественных обсуждений не проходила. В схеме отсутствуют данные о непосредственных участниках отрасли обращения с отходами.

Между тем, проведенный активистами ОНФ анализ участников рынка вторсырья показал, что некоторые из них не готовы обсуждать проблемы, поскольку не имеют лицензии, а часть – не отвечает на звонки», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Мурманской области Андрей Антонов.

Одним из наиболее острых вопросов, выявленных в ходе совещания, стала тема переработки покрышек. Местным компаниям-переработчикам достаточно тех объемов, с которыми уже работают, и они не идут на сотрудничество с Ассоциацией переработчиков шин. Между тем, активисты ОНФ неоднократно выезжали в рейды на объекты, где, согласно документам, организациями велись сбор и утилизация отработанных покрышек, по факту же эти компании не функционировали. Большое количество шин просто складировалось на территории, увеличивая опасность пожаров, или зарывалось.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


На сегодняшний день в регионе завершено строительство мусоросортировочного комплекса – построены основные инфраструктурные объекты. Однако, по мнению экспертов, пока есть лишь идеи, как работать с пластиковыми бутылками, металлом, чтобы из отобранных отходов сделать нечто полезное. Экономически разработанных решений нет. Между тем, на начальном этапе работы комплекса будет отбираться 15% ТКО (это 40-45 тыс. тонн бумаги, пленки, жестяных банок, ПЭТ-материалов), а в дальнейшем - 50-60%.

Согласно данным, предоставленным профильным министерством, региональный оператор по обращению с ТКО на территории Мурманской области выбран 10 января 2018 года, срок действия соглашения с ним – 10 лет. Уже ведется работа по заключению договоров с потребителями услуги. Однако эксперты обеспокоены: схема пока не заработала, и не понятно, как будет функционировать. В частности, как будут доставляться отходы из южной зоны на север области, какой тариф установят для потребителей, какие требования предъявят к мусоровозам для доставки отходов на большие расстояния (например, за 250 км из Кандалакши).

«Пока территориальная схема предполагает, что все отходы будут захораниваться, отобранные – складироваться. Возможно, их было бы выгоднее сжигать на заводе по термической обработке ТБО, производственные мощности которого загружены наполовину, и получать тепловую энергию. Необходимо внедрение технологий переработки и дальнейшей реализации сырья, чтобы извлечение имело экономическую выгоду. Задача – сделать из мусоросортировочного комплекса технологический парк», - отметил эксперт ОНФ в сфере экологии, член регионального штаба ОНФ Евгений Поторочин.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter