С начала текущего года Мурманской таможней возбуждено два административных дела по фактам нарушения физическими лицами сроков временного ввоза легкового автотранспорта.
Всего на контроле Мурманской таможни находится 50 транспортных средств – легковых автомобилей, временно ввезённых на территорию России, и ещё 17 автомобилей находятся в розыске в связи с нарушением сроков временного ввоза и не вывозом с таможенной территории России в пределах установленного таможенными органами срока.
В период пандемии и коронавирусных ограничений сроки временного ввоза транспортных средств продлевались в автоматическом режиме. Однако, это не освобождало владельцев авто от необходимости соблюдать условия и ограничения при использовании временно ввезённых транспортных средств.
Напомним, что временный ввоз транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешён иностранным гражданам на срок их временного пребывания на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при условии обратного вывоза за пределы ЕАЭС в установленный таможенным органом срок.
При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство, а максимальный срок временного ввоза составляет один год.
- Передача декларантом-владельцем временно ввезённого транспортного средства в пользование близким родственникам (родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке) допускается без разрешения таможенного органа, - разъясняет Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни.
В случае передачи временно ввезённого на территорию ЕАЭС иностранным гражданином транспорта иным лицам в пользование или владение без разрешения таможенного органа, а также в случае утраты транспортного средства в период временного ввоза или невывоза в установленный срок владелец обязан уплатить таможенные платежи.
За нарушение указанных требований предусмотрена административная или уголовная ответственность. Частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ предусмотрен административный штраф с конфискацией (по решению суда) транспортного средства как предмета правонарушения