В год 75-летия Великой Победы Мурманскстат выпустил информационный обзор – презентацию «Мурманская область в годы войны: статистика и статистики».
Мирная жизнь нашей страны была прервана 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии.
С первых дней войны на Кольском полуострове было введено военное положение, Мурманская область стала прифронтовой, жизнь населения стала подчиняться нуждам военного времени.
По переписи 1939 года, в области проживало более 291 тысячи человек, в годы войны на фронт был призван каждый шестой её житель, из них каждый второй – погиб в сражениях и умер от ран.
С началом военных действий народное хозяйство области было перестроено на военный лад. В 1941 году в регионе действовало 36 промышленных предприятий, на которых в кратчайшие сроки было налажено производство оружия и боеприпасов, шлюпок и другой техники.
За годы войны местная промышленность и промкооперация направили на фронт немалое количество снаряжения: печи, сани, повозки, лыжи, походную утварь, мыло, обмундирование и обувь. Оленеводческие колхозы предоставляли армии оленей, нарты, регулярно поставляли мясо.
Вёлся рыбный промысел. Рыбаками за три военных года было добыто 850 тысяч центнеров рыбы, предприятиями Мурманска произведено 3,6 миллиона банок консервов и 7,5 тысячи центнеров рыбьего жира.
Важным транспортным центром стал торговый порт Мурманска, куда с начала 1942 года начали прибывать караваны судов союзников. За время войны в порту было разгружено более 350 судов, переработано около 2 миллионов тонн грузов. В ответ на поступавшие в СССР вооружение, продовольствие и материалы союзники получили металлические руды, значительное количество платины, золота, леса и другого сырья.
В июне 1941 года началась эвакуация населения (было вывезено 115 тысяч человек), промышленного оборудования и рабочих кадров. Из Мурманска в глубокий тыл ушло свыше 100 судов с эвакуационными грузами, но главным образом перемещение проводилось по Кировской железной дороге, которая на протяжении полутора тысячи километров проходила по прифронтовой полосе.
Война внесла существенные изменения в работу Областного статистического управления, которое на период военных действий было эвакуировано из Мурманска в Мончегорск. В годы военного лихолетья мурманские статистики не прекращали своей деятельности, собирая, обобщая и сохраняя бесценные для региона сведения. Телеграммы со статистическими отчётами по степени срочности и важности были третьими после внеочередных и правительственных.
Часть трудового коллектива была призвана на защиту Отечества. Оставшиеся работали не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. К марту 1943 года штат Мурманского областного Статистического Управления ЦСУ Госплана СССР, включая работников 3 городских и 9 районных инспектур, состоял из 51 должности, половина из которых оставались незанятыми.
По окончании трудового дня работники осваивали воинские специальности, несли дежурство в подразделениях местной противовоздушной обороны, входили в состав истребительных батальонов, созданных для борьбы с диверсантами.
Работа органов статистики была построена по законам военного времени, особое внимание уделялось срокам предоставления сведений и дисциплине. Главной задачей являлся строжайший учёт оборудования, стратегически важных видов сырья и материалов.
Для достижения оперативности статистической отчётности были изменены программы и методы статистических работ. Первостепенное значение приобрели многочисленные срочные переписи материальных ресурсов. Итоги получали в очень короткие сроки, что позволяло использовать их для оперативного руководства и планирования.
Большая заслуга в организации проведения статистических работ в годы войны принадлежала А.И. Хведорако, который возглавлял Областное статистическое управление с апреля 1942 по август 1948 года.
В первые послевоенные годы статистика сохранила основные черты, присущие военному времени: статистические работы были оперативными и нацелены на получение основных сведений о народном хозяйстве в кратчайший срок.
Пройдя войну, для восстановления народного хозяйства к работе в Мурманском областном статистическом управлении приступили Б.В. Воскресенский, Н.П. Коротаева, Е.В. Губинская, В.В Митенёв и другие сотрудники.
С 1948 по 1966 годы Статистическое управление Мурманской области возглавлял Г.А. Анонимов, прошедший войну до победного 1945 в составе 14-й армии Карельского фронта. В 1967 году начальником Статистического управления Мурманской области стал Д.М. Скрипаль – участник Петсамо-Киркенесской операции на Кольском Севере.
После войны в Мурманской области шло интенсивное восстановление разрушенного хозяйства. В короткие сроки необходимо было достичь довоенного уровня производства. Наиболее быстро шло восстановление рыбной промышленности, которая уже в 1947 году превзошла самые высокие довоенные результаты.
Более сложной задачей являлось восстановление тяжёлой промышленности, но комбинат «Североникель» восстановил полный цикл производства уже к осени 1945 года и впервые вышел на плановую мощность в 1949 году, а комбинат «Апатит» достиг довоенного уровня производства к концу 1940-х годов. Темпы восстановления экономики были очень высокими: уже в 1947 году промышленность достигла довоенного уровня и вскоре превысила его.
В Мурманске за период войны было разрушено и сожжено более 1500 домов (три четверти жилого фонда). К 1950 году благодаря усилиям строителей жилья в области стало почти на треть больше, чем до войны. Восстанавливались понёсшие серьёзные повреждения коммунальное хозяйство, энергосеть, водопровод, возводились объекты социальной сферы: школы, больницы, дома культуры.
Постепенно росла численность населения. Довоенного уровня она достигла только к 1951 году за счёт естественного прироста и миграционного притока населения в Мурманскую область. А к 1959 году численность жителей Кольского Заполярья составила 568,2 тысячи человек, увеличившись почти вдвое по сравнению с 1939 годом.
В первые послевоенные годы развитие экономики края шло высокими темпами.
Уже в 1947 году промышленность достигла довоенного уровня и вскоре превзошла его.
В 1946–1950 годах вступила в строй первая очередь восстановленного комбината «Печенганикель», была введена в эксплуатацию Нива ГЭС-3, строились Оленегорский горно-обогатительный комбинат, Кандалакшский алюминиевый завод.
«Все для фронта, всё для победы!» – под этим лозунгом в период Великой Отечественной войны жила и работала страна. Все её силы и ресурсы были мобилизованы для нанесения отпора.
С введением на территории области с 22 июня 1941 года военного положения были взяты на строжайший учёт запасы материалов, оборудования и сырья, имевшие стратегическое значение. Для этого проводились так называемые «моментальные переписи», итоги которых получали в очень короткие сроки
Ряд промышленных предприятий, их оборудование и кадры были эвакуированы в восточные районы страны.
С первых дней войны Мурманская область была переведена на военное положение, – началась перестройка народного хозяйства на военный лад
С первых дней Великой Отечественной войны Мурманская область стала прифронтовой. Хозяйство региона перестроилось на военный лад. Оказывали помощь фронту предприятия местной промышленности и промысловой кооперации: они, шили бельё и обувь.
В год 75-летия Великой Победы Мурманскстат выпустил информационный обзор – презентацию «Мурманская область в годы войны: статистика и статистики».