Мурманская облдума намерена выйти в соцсети

28 декабря 2016 в 08:53, Мурманская область
Об итогах работы шестого созыва Мурманской областной Думы в 2016 году шла речь 27 декабря на пресс-конференции главы регионального парламента Сергея Дубового

Сергей Дубовой рассказал журналистам о работе нового состава Думы и первых итогах шестого созыва:

– На пяти заседаниях рассмотрено свыше 140 вопросов, принято 54 закона Мурманской области. Из них треть приходится на законы социального блока, – отметил Сергей Дубовой.

В числе значимых итогов Председатель Думы выделил принятие бюджета области на 2017 год, в котором удалось сохранить все социальные обязательства, несмотря на весьма жесткие требования, которые предъявляет к субъектам федеральный центр.

– Это сокращение неэффективных расходов областного бюджета и расстановка определенных приоритетов в реализации госпрограмм. В итоге бюджет принят с профицитом, который позволит снизить верхний предел госдолга, а значит, затраты на его обслуживание. В процессе обсуждения законопроекта мои коллеги акцентировали внимание на самых различных проблемах – здравоохранения, социальной политики, жизнедеятельности муниципальных образований.

И в качестве рекомендаций были одобрены многие прозвучавшие предложения. К примеру, выделение финансовых средств на осуществление сноса расселенных аварийных многоквартирных домов, индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы с учётом уровня инфляции, приобретение, ремонт и обслуживание высокотехнологичного медицинского оборудования, увеличение коэффициента индексации размеров социальных выплат и пособий, ремонт учреждений культуры, предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям и другие.

Комментируя доходную часть бюджета, Сергей Дубовой, остановился на ряде налоговых законопроектов:

– Например, установлена пониженная ставка в размере 1 процента для налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в области образования, здравоохранения и социальных услуга также в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Также предусматривается льготная ставка в размере 5 процентов для предпринимателей, работающих в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, а также в обрабатывающих производствах или осуществляющих профессиональную, научную и техническую деятельность.

Характеризуя расстановку политических сил в областной Думе, спикер назвал взаимодействие фракции большинства с коллегами конструктивным и подчеркнул, что все предварительные согласования, как правило, достигаются на этапе рассмотрения вопросов на профильных комитетах.

– Кроме того, для оптимального решения задач крайне важна консолидированная работа законодательной и исполнительной власти, муниципальных образований, – пояснил он. – И она активно идет. Один из примеров – работа над законопроектами по ЕЖКВ и нормативам финансового обеспечения образовательной деятельности. Не менее важно и взаимодействие с коллегами из представительных органов местного самоуправления.

Отработав много лет во главе ЗАТО Видяево, я не понаслышке знаю проблемы муниципалитетов. Мы их обозначаем в ходе работы Координационного Совета представительных органов муниципальных образований. В этом году уже состоялось одно заседание, где обсудили практику взаимодействия органов местного самоуправления с управляющими организациями и Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Также депутаты побывали с рабочими поездками в муниципальных образованиях региона, встретились с руководителями муниципалитетов, обсудили наиболее проблемные вопросы. И, безусловно, со всеми наболевшими проблемами люди обращаются напрямую к депутатам. В минувший период депутатами Мурманской областной Думы рассмотрено 680 обращений граждан.

Сергей Дубовой рассказал также об участии депутатов в работе комитетов ПАСЗР и других "инструментах" защиты интересов региона на федеральном уровне.

– Мы, например, пользуемся правом обращаться к руководству страны и профильным министрам. Так, были направлены обращения о согласовании запрета охоты на дикого северного оленя на территории Мурманской области, о разработке перечня потребителей в закрытых административно-территориальных образованиях, снабжение которых энергоресурсами не подлежит ограничению или прекращению, об увеличении федеральных дотаций ЗАТО, о необходимости повышения на районный коэффициент единовременной денежной выплаты гражданам, получающим пенсию и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Председатель Думы затронул и тему международных межпарламентских связей.

– Мы сохраняем добрые отношения с соседними странами. В областной Думе в октябре прошла встреча с норвежской делегацией во главе с Генеральным консулом Королевства Норвегия в Мурманске. На ней высказывалась заинтересованность в сохранении и развитии сотрудничества по всем направлениям. В частности, шла речь о патриотической работе по сохранению памяти о российских воинах и норвежских патриотах в годы Великой Отечественной войны.

Отвечая на вопрос о плане законодательной работы на 2017 год, Сергей Дубовой вернулся к теме бюджета, напомнив, что его корректировка в 2017 году будет осуществляться в разрезе учёта замечаний и предложений, высказанных депутатами в процессе работы над законопроектом. Предстоит урегулировать вопрос сохранения для граждан, работающих на селе, ранее установленных размеров ЕЖКВ в случае переезда на новое место жительства, находящееся в сельской местности. В феврале Дума вернется к рассмотрению закона о народной законотворческой инициативе. Особое внимание будет к вопросам экологии.

Журналисты интересовались также регламентом работы депутатов в округах и отношением спикера к инициативе об отмене передачи карточек для голосования.

– Инициатива сейчас обсуждается фракциями. Нужно подходить к этому вопросу с учетом всех обстоятельств. В Госдуме же параллельно ввели ответственность за отсутствие депутатов на заседаниях. Лично я являюсь сторонником повышения дисциплины, – обозначил спикер свою позицию.

В ходе разговора с представителями СМИ Сергей Дубовой осветил и тему переселения граждан из ЗАТО.

– У нас есть консолидированная позиция с депутатом Госдумы Алексеем Лященко, что оптимальным выходом на данный момент было бы повышение стоимости квадратного метра жилья, поскольку она является "отправной точкой" в расчёте соответствующей субсидии.

Один из вопросов касался отношения Председателя Думы к социальным сетям.

– Соцсети заняли уверенную позицию как средство общения, получения информации. Думаю, что скоро мы сможем внести свою лепту и начать в них работу, – резюмировал спикер.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter