Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных закупила сканеры для считывания чипов

18 ноября 2011 в 08:41, Мурманская область
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области доводит до сведения владельцев домашних животных, что подведомственным Комитету учреждением "Мурманской областной станцией по борьбе с болезнями животных" закуплены сканеры для считывания чипов.

Это полезное приобретение позволяет сегодня во всех обособленных подразделениях государственного ветеринарного учреждения "Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных" проводить чипирование домашних животных. Список с адресами и телефонами ветучреждений можно найти на сайте Комитета http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterina...rise/ .
В связи с этим не лишним будет напомнить жителям Мурманской области о чипировании животных.

Электронная идентификация животных существует в мире более 20 лет. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные – это часть семьи, и они имеют те же права, что и другие ее члены. Отчасти по этой причине процедура чипирования кошек, собак и других животных сегодня для стран Европы является такой же нормой, как и, например, вакцинация их против бешенства. Кроме того, в Европе в последние годы в геометрической прогрессии растет количество чипированных сельскохозяйственных животных. Объясняется такой интерес довольно просто, ведь микрочип сегодня – это паспорт, который всегда находится с вашим животным.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Система идентификации животных состоит из 2-х составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального 15-значного цифрового кода и сканера для считывания этого кода. Электронная микросхема (чип) находится в оболочке из биосовместимого стекла, которое обеспечивает отсутствие реакции отторжения и миграции микрочипа. Каждый чип расположен в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста и безболезненна. Вживление чипа происходит в течение 5-7 дней, чип как бы обрастает капсулой из мышечной ткани, что исключает его перемещение. Потерять или повредить чип невозможно – он становится частью подкожного слоя.

Несмотря на то, что Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных – в каждой третьей российской семье живут "братья меньшие" – похвастаться ответственным отношением к своим питомцам сегодня могут не все россияне. До сих пор среди владельцев животных бытует мнение, что идентификация питомца скорее обременение, чем помощь. Действительно, законодательством Российской Федерации в области ветеринарии обязательное чипирование животных не предусмотрено. Имплантация животному микрочипа и получение электронного паспорта на животное добрая воля и залог спокойствия владельца животного. Последнее высказывание особенно верно, когда речь идет о потере животного. Микрочип позволяет владельцу быстрее найти животное в случае его потери. Еще чипирование позволяет владельцам животных путешествовать в зарубежные страны, не расставаясь со своим питомцем.

Владельцам животных принявшим решение о чипировании своего питомца стоит знать, что введение микрочипа осуществляется ветеринарным врачом с одновременным оформлением документов. Все данные о чипированных животных регулярно передаются в Единую Национальную Базу Идентифицированных Животных, что позволяет отследить перемещение животного по всему миру. Войти в эту базу и найти информацию о своем животном можно на сайте http://www.animal-id.ru/ . Хотелось бы добавить, что Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных на своем недавно появившемся сайте http://www.mosbbg.ru/ планирует создать региональную электронную базу данных по животным, которых чипировали и зарегистрировали в нашей области
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter