Мурманская область занимает последнее место по физической активности населения во всем Баренцрегионе

26 февраля 2014 в 07:46, Мурманская область
По результатом опросов, в российском секторе Баренцрегиона только двое из десяти человек регулярно занимаются спортом. Помогут ли Олимпийские игры в Сочи россиянам улучшить форму?

«Это новое лицо России», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко, председатель оргкомитета Сочи-2014, в свой речи на грандиозном закрытии Олимпийских игр. Российские спортсмены оказались готовы лучше всех, страна установила новую планку, завоевав 13 золотых медалей.

При рекордном бюжете свыше 37 млрд. долларов Россия добилась успеха в организации XXII Зимних Олимпийских игр.

Но как отразится, и отразится ли вообще Олимпиада на уровне физической культуры среднего россиянина?

Как показывают собранные BarentsObserver’ом данные, россияне уделяют куда меньше внимания физической активности, чем их западные соседи. В российском секторе Баренцрегиона в среднем 18% населения занимается физкультурой и спортом на регулярной основе. Хуже всего положение в Мурманской области, где таких всего 12% (по данным за 2012 год). Из пяти российских федеральных субъектов благополучнее всего в Республике Коми. По данным Росстата, здесь физкультурой и спортом занимается 24,4% населения.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В соседних северных странах ситуация совсем иная. Как свидетельствуют статистические данные Норвегии, Финляндии и Швеции за 2013 год, в этих странах население в несколько раз активнее, чем в России. На севере Норвегии 81% респондентов сообщил, что занимается спортом по меньшей мере раз в неделю. На севере Финляндии 71% занимается спортом 2-3 раза в неделю, на севере Швеции проводят время на свежем воздухе и подвергают себя нагрузкам 65%.

Несмотря на отличия, связанные в том числе и с разным статистическим подходом, во всех частях Баренцрегиона отмечается растущий уровень физической активности населения. В период с 2007 по 2012 гг. физкультурников стало больше на 5% в России, на 10% в Норвегии, на 2% в Финляндии и почти на 6% в Швеции.

На российской стороне большие планы по приведению граждан в форму строят и на федеральном, и на региональном уровне. В утверждённой в марте 2013 года государственной программе «Развитие физической культуры и спорта» ставится задача увеличить долю систематически занимающихся физической культурой и спортом россиян с 20,6% в 2011 году до 40% к 2020-му, в том числе лиц с ограниченными возможностями – с 3% до 20%, учащихся и студентов – с 43% до 80%. Не менее чем на 50% планируется поднять к 2018 году обеспеченность населения спортивными сооружениями.

По информации министра Михаила Абызова, бюджет новой программы до 2020 года составит 1,7 трлн. рублей.

Администрация Мурманской области, оказавшейся в хвосте по уровню физической активности населения во всём Баренцрегионе, принимает меры. Как сообщается в отчёте областного спорткомитета за 2013 год, в области строится несколько новых спортивных комплексов, а число занимающихся спортом должно вырасти в ближайшие годы: 12% в 2012 году – это уже прирост по сравнению с 10,8% в 2007 году.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter