ПАО «Северсталь» подвело итоги первого потока конкурса тревел-грантов программы «Музеи Русского Севера». Всего на участие в профессиональных музейных мероприятиях мая–августа 2018 года поступило 38 заявок от 19 музеев из четырех ключевых регионов присутствия компании «Северсталь» – республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей.
Победителями стали 26 сотрудников и 15 музеев, которые получат финансирование на поездки для участия в фестивале «Интермузей» (Москва), конференции «АДИТ-Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (Саратов), конференции «Фотография в музее» (Санкт-Петербург), семинаре «Проблемы музейного менеджмента и маркетинга на современном этапе» (Иркутск) и др. профильных мероприятиях.
«Успех любого дела определяет, прежде всего, вовлеченность и профессионализм сотрудников, будь то бизнес-компания, госучреждение, научная лаборатория или музей. Ритм сегодняшней «технологической» жизни стремителен и требователен ко всем нам – профессионалам своего дела.
Два года назад «Северсталь» учредила конкурс тревел-грантов, который дает возможность музейщикам повышать профессиональное мастерство, участвуя в значимых для музейного сообщества мероприятиях. В этом году заметно возрос интерес участников программы «Музеи Русского Севера» к стажировкам.
Радует, что в числе заявителей не только молодые, начинающие, но и опытные работники. Мы рассчитываем на то, что стремление к профессиональному росту, получению новых навыков и компетенций будет только возрастать. Ждем от участников новых творческих идей в заявках очередного IХ грантового конкурса музейных проектов с 1 июня», – рассказала начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель.
10 июля 2018 года будет объявлен прием заявок на второй поток конкурса тревел-грантов. Сотрудники музеев смогут подать заявки на получение гранта для участия в мероприятиях, проходящих в период с сентября по декабрь 2018 года.
В октябре 2018 года для полуфиналистов IX грантового конкурса, проектные идеи которых успешно пройдут экспертный отбор, состоится выездная проектная лаборатория «Сделано в музее».
Трехдневный тренинг будет ориентирован на повышение уровня проектной культуры сотрудников музеев и качества разработки творческих проектов, обмен опытом и новыми технологиям в музейном деле, обсуждение проблем и эффективных практик, связанных с включением потенциала музеев в сферу культурного туризма.
В качестве спикеров в лаборатории примут участие авторитетные специалисты музейной и социокультурной сфер, представители туристического бизнеса и региональных органов власти.
Программа «Музеи Русского Севера»-2018 завершится в декабре подведением итогов грантового конкурса музейных проектов.
Победители от Мурманской области
1.ГОРОДСКОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Г. ПОЛЯРНОГО
КНЯЗЕВА АНАСТАСИЯ ЕВГЕНЬЕВНА,
ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СТАЖИРОВКА «АРХИТЕКТУРА ЛЕНИНГРАДСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА»,
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2.МУЗЕЙ НАСКАЛЬНОГО ИСКУССТВА «ПЕТРОГЛИФЫ КАНОЗЕРА»
КОСТРОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА,
МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
СТАЖИРОВКА В ЭТНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ «ЗАТЕРЯННЫЙ МИР»,
ХУТ. ПУХЛЯКОВСКИЙ, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3. МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
КОТКИН КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ,
ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ОТДЕЛА УЧЕТНО-ХРАНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
V ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: ТРАВМЫ ПРОШЛОГО, ПРОТИВОРЕЧИЯ НАСТОЯЩЕГО, ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО», САРАТОВ
ХИМЧУК ЕЛЕНА ПАВЛОВНА,
ДИРЕКТОР
XX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ИНТЕРМУЗЕЙ», МОСКВА